Евгений Козловский, который с 1975 по 1989 годы возглавлял министерство геологии СССР, 7 мая отметил 90-летие. Автору Kremlinhill удалось попасть на закрытый для прессы праздничный прием, где юбиляр вспомнил, как его подставили на заседании с участием Горбачёва, о юношеской мечте главы совмина Алексея Косыгина, а также поделился планами написать «злые» воспоминания.

По словам руководителя советской геологии, Косыгин разоткровенничался на ужине во время одной из рабочих поездок в Красноярский край зимой 1976 года . «В Норильске после напряженного дня вся московская команда собралась на ужин. Огромный стол, сидит Косыгин, министр цветной металлургии Петр Ломако и министр энергетики и электрификации Петр Непорожний».

Посвящение председателя Совета министров СССР А.Н. Косыгина в почётные индейские вожди. Ванкувер, 1971.
Архив семьи А.Н. Косыгина. Фото с сайта ГАРФа 

Косыгин взял слово: «Вы знаете, ребята, у меня есть один тост, но перед этим я хотел бы сказать одну вещь. Я не могу понять, какое упорство надо иметь, чтобы залезть геологом в эту глушь? Это собачье упорство какое-то. Чем это можно объяснить?»

На эту реплику Козловский ответил: «Сначала научный прогноз серьезный, а после этого дурацкое упрямство. Вот и все. Тогда все будет выполнено».

После этого Косыгин признался: «А я ведь хотел быть геологом… Когда я работал на Дальнем Востоке, я знал геологов многих, и я хотел работать геологом». При этом юбиляр подчеркнул, что глава совмина очень многое сделал для отрасли.

Секретный документ

«Я знал многих членов правительства, почти всех, но я ни одного не помню, чтобы он не прошагал свою отрасль как следует. И когда он прошагал отрасль, с ним можно разговаривать на разных языках. Можно и на полумат переходить. А пришел Горбачёв (в марте 1985 года — прим. Kremlinhill), начались всякие перепалки. И первым делом нас на секретариате ЦК подставили», — рассказал на юбилее Козловский.

Он вспомнил, как однажды вечером его вызвали в секретариат ЦК, где предложили прочесть документ, касающийся недостатков в планировании геологоразведочных работ. «Я посмотрел и говорю, что я его читать не буду».

На вопрос о причине Козловский ответил, что, во-первых, документ с грифом «Особая папка», во-вторых, на 12 страницах, а ответить на предъявленные в докладе претензии нужно было на заседании секретариата ЦК на следующее утро.

«Я долго мучился, а после пришел к выводу, что надо себя показать чудачком. И на заседании я выступил о материалах секретариата ЦК, которые были рассмотрены в 1975 году», — рассказал Козловский.

Юрий Абрамочкин. Михаил Горбачев на ХIХ партийной конференции
28 июня 1988 — 1 июля 1988 Фото с сайта История России в фотографиях

Выслушав Козловского, Михаил Горбачёв спросил министра, читал ли он доклад. На это Козловский ответил, что документа не видел. В ответ на это Горбачёв спросил его, зачем он пришел на заседание. «Меня вызвали. Вот сидят: секретарь ЦК, (курирующий тяжелую промышленность — прим. Kremlinhill) Долгих, вот Ястребов (заведующий отделом тяжелой промышленности и энергетики ЦК — прим. Kremlinhill) . Почему со мной никто не побеседовал?», — ответил Козловский генеральному секретарю.

«После этого, Горбачев перевалил все на Отдел тяжелой промышленности. Долбал Ястребова на чем свет стоит».

В итоге, по словам Козловского, отдел ЦК «расстроился вдрызг» и «месяц не разговаривал по телефону». Чтобы прервать затянувшееся молчание министр геологии позвонил Ястребову:

— Иван Павлович, у меня большая просьба, у вас нет телефона Соломенцева?

— Зачем тебе телефон Соломенцева?

— Да я хочу у него как у председателя Комитета партийного контроля спросить, можно так вести себя с министром или нет?

— Приезжай немедленно ко мне.

«Я подъезжаю к нему, захожу в кабинет. Он меня хватает за шею, обнимает и говорит: «Ну ты устроил нам». По словам Козловского, за этот инцидент руководство отдела «выдрали как следует».

«Злые воспоминания»

За праздничным столом Козловский также рассказал о том, что недавно общался с бывшим генпрокурором Советского Союза, а сейчас — советником генпрокурора РФ Александром Сухаревым. На этой встрече экс-министр похвалил мемуары главы советского надзорного ведомства, однако отметил, что автор «не дал кое-какие спорные вопросы».

«Вот и я сел за мемуары. Думаю, что годика полтора пройдет, и я выдам мемуары», — сказал Козловский.

Евгений Козловский. Москва. 7 мая 2019 г. © Дмитрий Волин/ Kremlinhill 

При этом он подчеркнул, что его воспоминания «будут довольно злыми». «Они будут документально плохо оформлены, материалов я не сохранял никаких и рыться очень трудно, но все равно, я мемуары довольно разумные все-таки сделаю, ни больше ни меньше», — заключил юбиляр.

Дмитрий Волин

При публикации настоящего материала на сторонних ресурсах использование гиперссылки с указанием ресурса kremlinhill.com обязательно!

Автор volind

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s