Валентин Месяц скончался 1 августа на 92-м году жизни. Он возглавлял Министерство сельского хозяйства СССР в 1976-1985 гг., являлся первым секретарем Московского обкома КПСС в 1985-1990 гг. Месяц был удостоен  многих наград, в том числе, пяти орденов Ленина.

Панихида прошла на Троекуровском кладбище в Москве. Проститься с Месяцем пришли его родные и близкие,  друзья и товарищи по компартии. Вел церемонию глава комитета Госдумы по аграрным вопросам, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

«У него были очень яркие отношения с друзьями и товарищами. Он мог спеть и сплясать. Однажды Никита Сергеевич Хрущев увидел в Кремле, как он пляшет, и подумал, что это артист Большого театра. Когда ему сказали, что это представитель Московского облисполкома, он пообещал на следующий день приехать и посмотреть, как обстоят дела с выращиванием кукурузы. Приехал и обалдел от того, что было сделано в Московской области по этому направлению», — сказал в ходе церемонии Кашин.

Он также добавил, что похороны — это траурное событие «не только для семьи и родных, но и для абсолютного большинства крестьян».

«Судьба Валентина Карповича описывает почти все события, которые произошли в XX веке. Его отец с большой семьей переехал в 1908 году по столыпинскому переселению в Сибирь. В 30-е годы их раскулачили, все разбежались. Валентин Карпович оказался в Кузбассе», — отметил племянник покойного академик Геннадий Месяц.

Геннадий Месяц во время прощания с В.К. Месяцем. Москва, 3 августа 2019 г. Фото © Kremlinhill / Дмитрий Волин

По его словам, будущий министр сельского хозяйства «сделал сам себя, отлично учился и быстро продвигался по служебной лестнице».

«Он никогда не менял своего отношения к родственникам. Родственники его боготворили, и он был для нас любимый дядюшка и дедушка», — отметил ученый.

Он рассказал, что Месяц также помог в избрании будущего главы Казахстана Нурсултана Назарбаева главой Карагандинского обкома. «Назарбаев очень уважительно к нему относился, спрашивал о его здоровье», — подчеркнул академик Месяц.

В свою очередь вице-премьер по вопросам агропромышленного комплекса Алексей Гордеев выразил  соболезнования от имени правительства и предложил «подумать, как увековечить имя Месяца».

Гордеев также вспомнил о  человеческих качествах Месяца, который «умел по-отечески поддержать и направить» молодых коллег.

После завершения гражданской церемонии прощания, по Месяцу отслужили церковную панихиду.

Дмитрий Волин

Специальный фоторепортаж KREMLINHILL о том, как проходила церемония прощанияс Валентином Месяцем

При публикации настоящего материала на сторонних ресурсах использование гиперссылки с указанием ресурса kremlinhill.com обязательно!

Автор volind

2 Comments

  1. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему не получается прочесть последние добавленые материалы!?, при клике по статье появляеться сообщение в котором ошибка «400» 😦 уже как целый день эта проблема…

    Нравится

    Ответить

    1. Добрый день! Все исправили…

      Нравится

      Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s