Панихида по второму и последнему председателю Госкомитета СССР по кинематографии Александру Камшалову состоялась в Церемониальном зале № 2 Троекуровского кладбища на западе Москвы.

Фото © Kremlinhill

Мероприятие прошло в закрытом для журналистов режиме.

Как отметили в Союзе кинематографистов России, «Камшалов отдал кинематографу большую часть жизни и был профессионалом своего дела, таким он останется в памяти друзей и коллег».

Фото © Kremlinhill

Проститься с Камшаловым пришло около двадцати человек — родственники и близкие друзья. Возле гроба покойного стояла корзина с белыми розами и лентой с надписью «Камшалову Александру Ивановичу от Союза кинематографистов России», а также два венка: «От друзей и коллег» и «Любимому мужу от жены».

Фото © Kremlinhill

После гражданской панихиды, Камшалова отпели по православному обряду. Прощание длилось недолго — около 30 минут. После церемонии главу Госкомитета по кинематографии захоронили на 25-м участке кладбища.

Фото © Kremlinhill

Александр Камшалов скончался 4 сентября в Москве на 88-м году жизни.

Фото © Kremlinhill

Камшалов в 1954 году окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. С 1962 по 1970 год был секретарем ЦК ВЛКСМ, членом коллегии Министерства культуры СССР. Затем заведовал сектором кинематографии Отдела культуры ЦК КПСС, позже был председатель Государственного комитета СССР по кинематографии.

Фото © Kremlinhill

В 1991 году стал председателем Комитета кинематографии СССР при Кабинете Министров СССР. За свою профессиональную деятельность Камшалов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «Знак Почета».

Фото © Kremlinhill

В 2008 году на торжественном собрании деятелей кино в Министерстве культуры РФ, посвященном празднованию 100-летия российского кинематографа, за большой вклад в развитие отечественного киноискусства и в ознаменование 100-летия кинопроизводства России Александр Камшалов был удостоен Почетной грамоты Министерства культуры РФ.

При публикации настоящего материала на сторонних ресурсах использование гиперссылки с указанием ресурса kremlinhill.com обязательно

Автор volind

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s