20 лет назад, 31 декабря 1999 года, в 12:00, действующий президент Российской Федерации Борис Ельцин неожиданно выступил с телеобращением. В эмоциональной речи, которая запомнилась словами: «Я ухожу. Я сделал все, что мог», Ельцин объявил о передаче полномочий председателю правительства Владимиру Путину и попросил прощения у граждан России за тяжести и неудачи переходного периода. А уже Путин произносил поздравительное обращение в новогоднюю ночь.

О том, как записывали обращения к россиянам в последний день года, рассказала бывший главный режиссер программы «Время» Калерия Кислова

… Это был такой очень памятный день, это было 31 декабря.
А до этого, 27 декабря, мы записали с ним обычное новогоднее обращение. Но он, когда стал прощаться, сказал: «Вы знаете, вы пока не разбирайте елку и не увозите камеры. Вы приедете еще…» А я говорю: «Борис Николаевич, да вы все хорошо сказали, я смонтирую все это на VHS, перегоню и вам пришлю, как всегда». Он сказал: «Нет, наверное, вы все-таки еще приедете. Я сам напишу текст».
30-го числа вечером поздно — звонок, и говорят, что завтра в 6 утра чтобы все те же самые люди были у Спасской башни. Я начала всех собирать, потому что новогодние праздники, кто-то уже в отпуск ушел, я боялась, что кто-то уехал. Но тем не менее всех собрала, и мы в 6 утра — мороз был — подъехали. Собрали всю схему нашу, звук, видео, все вместе, все — а текст не несут.
А текст надо набрать на компьютере, чтобы подать ему на телесуфлер. Текста нет. Я знала, что Борис Николаевич никогда не опаздывал. Вот назначенное время — он минута в минуту обычно уже выходил. И я смотрю, уже без четверти 10 — текста нет.
И потом вдруг выходит его помощник Валентин Юмашев (в те годы — советник президента России — прим. Kremlinhill)
и дает мне текст. И мне говорит: «Калерия, быстренько надо набрать». И я иду, подхожу к ассистенту, которая набирает текст. А сама не посмотрела в текст, не взглянула, думаю — ну как обычно. И хожу так на нерве немножко, потому что вот-вот он придет, а у нас не готово. Я подошла к его креслу, облокотилась на спинку и смотрю на телесуфлер. И как раз попала на фразу «Я ухожу».
Борис Николаевич вошел ровно в 10, поздоровался и сразу на место сел. А я понимаю, что еще текст не готов, поэтому я начинаю с ним разговаривать: «Борис Николаевич, можно я вам поправлю прическу вот здесь?» Там нечего было поправлять, но я что-то поправляла, я что-то ему говорила, в общем, как-то пыталась отвлечь его внимание от того, что мы не готовы.Сделали этот дубль, сразу кассету отдали в Останкино. А мне сказали, что надо остаться еще. Борис Николаевич нас поздравил с Новым годом, с новым веком, выпили по бокалу шампанского. Борис Николаевич подарил цветы, мы обнялись.
А мне тут уже Валентин Юмашев говорит, что надо записать Владимира Владимировича [Путина]
… 

Фото на анонсе: © Личный архив Калерии Кисловой

Kremlinhill сердечно поздравляет с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

При публикации настоящего материала на сторонних ресурсах использование гиперссылки с указанием ресурса kremlinhill.com обязательно!

Автор volind

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s