«Где должен быть командир? Впереди! На лихом коне!» — говорил Василий Иванович Чапаев в легендарном фильме братьев Васильевых. Но это в бою, в наступлении, чтобы «первым ворваться в город на плечах неприятеля». А в минуты покоя чем должен заниматься военачальник? Как ему восстановить силы, снять эмоциональное напряжение? Живопись, поэзия, вышивка, охота и голубеводство — это лишь небольшой перечень хобби, которые выбрали себе генералы и адмиралы. Этой скрытой от обычного наблюдателя жизни ратных людей посвящена книга «И мастерство, и вдохновение», презентация которой состоялась в Москве накануне Дня защитника Отечества.

Участники презентации книги «И мастерство, и вдохновение» © Дмитрий Волин/Kremlinhill

«Я прослужил в Вооруженных силах 53 года и у меня каждый раз возникали мысли, а чем же занимается в свободное время офицер, генерал, когда к нему приходит вдохновение? Ведь каждый человек имеет свое внутреннее «я», о чем-то мечтает, о чем-то болеет и хочет как-то выразить себя», — рассказал на презентации книги автор идеи генерал армии Владимир Исаков.

Владимир Исаков © Дмитрий Волин/Kremlinhill

Героями книги стали 18 военачальников: генералов и адмиралов. Каждому человеку посвящена своя статья. Сперва авторы рассказывают о боевом пути героя, а после рассказывает об его увлечениях. Описание полководческого таланта и хобби нашло отражение в названии книги — «И мастерство, и вдохновение». К слову, в названии сложно не заметить отзвук пушкинских строк:

«И божество, и вдохновение,

и жизнь, и слезы и любовь».

Сам Исаков выбрал своим хобби коллекционирование редких книг. В основном он собирает работы по государственному устройству, а также истории российской армии и флота.

Еще один страстный коллекционер, о котором речь идет в книге, — это генерал- майор Александр Кирилин. Он собирает воинские награды. В его коллекции царские ордена, подлинные издания статутов, а также навершия знамен и медали. Занимается Кирилин и общественной деятельностью. При его участии были созданы проекты «Память народа» и «Подвиг народа», посвященные Великой Отечественной войне.

Генералы от литературы

Открывает книгу глава, посвященная генерал-лейтенанту Виктору Бусловскому. Он прослужил 40 лет «на различных должностях, связанных с воспитанием личного состава». Участник боевых действий. Сейчас он заместитель начальника Главного штаба Юнармии.

Литературные произведения В. Бусловского

Писательский талант Бусловского нашел свое отражение в девяти книгах. За свои работы он был удостоен литературных премий имени А. Суворова, К. Симонова, В. Распутина, а также премии «Щит и меч Отечества». В своих трудах автор рассказывает о великих полководцах, руководителях политуправлений и членах военных советов, участвовавших в битвах Великой Отечественной войны. Также он затрагивает темы Первой Мировой войны, создания Красной Армии, исследует природу патриотизма.

Генеральская охота

У генерала армии Анатолия Куликова много увлечений. Его обширный опыт дает ему богатый материал для критических размышлений, которые отражаются в книгах. С другой стороны дед Куликова приучил его к плотницкому и слесарному делу.

Со слоном в Зимбабве. 2006 г.

Однако главной страстью генерала следует назвать охоту. Первые уроки он получил от отца, и уже в 13 лет приносил зайцев. Сейчас в его доме находится более 100 охотничьих трофеев. В числе подстреленных зверей значится слон, лев, медведь, волк, леопард и многие другие животные, часть из которых стали материалом для чучел.

С леопардом в Зимбабве. 2006 г.

Книга была создана при поддержке Клуба военачальников РФ, который возглавляет Куликов. В ходе презентации книги он рассказал, что эта организация позволила ему близко познакомиться с удивительными людьми. «Анатолий Иванович Шевченко. Я с ним познакомился в клубе. А это Полярный барс! Это его кличка на флоте. Мало кто знает, но сегодня уже можно об этом сказать, он несколько недель пролежал у берегов Соединенных Штатов Америки, и никто об этом не знал. Я имею в виду наши враги и, в кавычках, друзья. Вы представляете, что такое — пролежать с атомной ракетой, с атомным снарядом рядом с Соединенными Штатами Америки?», — рассказал Куликов.

Морская поэзия

Вице-адмирал запаса Анатолий Шевченко начал службу в 1959 году на эсминце «Бедовый» Черноморского флота. После Высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова он был направлен на Северный флот, где командовал подлодками.

Анатолий Шевченко © Дмитрий Волин/Kremlinhill

«Я уже 24 года нахожусь в запасе, но с флотом порвать никак не могу. Вот в декабре дважды был в море — на подводных лодках, и в воскресенье снова выезжаю работать с подводниками на Северный флот. Откуда вдохновение берется? Просто надо заниматься в жизни своим делом, которому ты служишь. Это не меньше, чем служение Отечеству», — убежден Шевченко.

Подлодка в дальнем походе

Больше 20 лет он занимается преподавательской работой. «Когда в начале 90-х я увидел огромную утрату, которая стояла на пороге. Это потеря школы арктических походов. Вот почему у меня не было сомнений, что надо идти в Центр подготовки экипажей для атомных подводных лодок и передавать школу очередным поколениям. Самая главная ценность — это люди. И относиться к своим подчиненным надо как к своим детям», — подчеркнул вице-адмирал.

Шевченко нашел себя в поэзии.

Когда внезапно рухну у межи,

Закончив жизнь, обычный для скитальцев,

Найдут на мне — не отпечатки пальцев

А — отпечатки солнечной души,

Принадлежавшей (по любому праву!)

Той Женщине!…, которая со мной

Все разделяла!

Трудности, и, — маленькую славу!

(17 ноября 2013 г.)

Главное — чтобы осталась правая рука!

Хобби — это не просто увлечение, это страсть, которой человек отдается сполна. Это видно на примере генерал-лейтенанта Николая Мухина.

Николай Мухин © Дмитрий Волин/Kremlinhill

«В семь лет я, выросший с дедушкой и бабушкой на Украине, был привезен в школу в центре России, в Калужской области, в поселок Желябово. Мне повезло необыкновенно, у меня была учительница Эмилия Прокофьевна Бурдо. И самое главное — она была прекрасным художником, учила всех нас рисовать», — рассказал Мухин.

Николай Мухин «Залп Смерча». Холст, масло

Он хотел поступать в Строгановское художественное училище, ходил подготовительные курсы. В 1966 году, когда он заканчивал, в стране прошла очередная реформа образования. В итоге из школы выпустили одновременно 10-й и 11-й классы, а значит, абитуриентов стало в два раза больше. «Я испугался, что не поступлю. И пошел в Тульское артиллерийское училище, и вся моя последующая жизнь была связана со службой в армии и с артиллерией», — поделился Мухин.

Николай Мухин «Июль в деревне» Холст, масло

Во время службы времени на рисование было немного. «Впервые хорошая возможность для занятия живописью появилась, когда я поступил в Академию Генерального штаба. Я рисовал картины маленькие, дарил друзьям, однокашникам», — добавил Мухин.

Затем он стал заместителем командующего ракетных войск артиллерии, познакомился с Евгением Пасечником, народным художником, академиком Николаем Соломиным.

Николай Мухин и Владимир Исаков © Дмитрий Волин/Kremlinhill

«В 1998 году я попал на Кавказе в засаду, был тяжело ранен, и через полгода ко мне в Москву приехал водитель, которому я обязан жизнью. Он меня вывез. И он рассказал, что я кричал. Оказывается, когда мы стреляли, я кричал: главное, чтобы осталась правая рука. То есть где-то в подсознании я думал о том, что если я потеряю руку — как я буду рисовать?», — сказал Мухин.

Анатолий Кириллов «Блиндаж». Холст, масло

Живописи посвятили свою жизнь генерал-лейтенант Анатолий Кириллов. Любовь к рисованию у Кириллова проявилась с раннего детства. Первые уроки он получил от мамы. Художественные навыки помог развить преподаватель по рисованию суворовского училища полковник Подшивалов.

Анатолий Кириллов «Натюрморт с лампой». Холст, масло

Однажды училище посетила группа художников студии им. Грекова. Гости отметили талант юного живописца и посоветовали ему продолжить обучение в художественном вузе.

Анатолий Кириллов «Ловцы жемчуга» Холст, масло

Во время службы время на занятия живописью было немного, но после отставки Кириллов вернулся к призванию детства. Сейчас в его галерее морские пейзажи, натюрморты и портреты. Нередко, на картинах генерала оказываются изображения его родных и близких.

Анатолий Кириллов «Смерть Авеля» Холст, масло.

Генерал-майор авиации, легендарный космонавт Алексей Леонов разбирался в авиационных двигателях уже к концу средней школы. Эти знания он получил, зачитываясь конспектами старшего брата, который учился на авиационного техника. Увлечение авиацией боролось в его душе с любовью к живописи. В 1953 году Леонов подал документы в рижскую академию художеств, однако ушел из учебного заведения, когда узнал, что общежитие предоставляется только с третьего курса.

А. Леонов за работой в мастерской. 2001 г.

В 1960 году зачислен в отряд космонавтов. В 1965 году он во время полета с Павлом Беляевым совершил первый в истории выход в открытый космос, который длился 12 минут и 9 секунд.

Портрет астронавта Томаса Стаффорда, выполненный в космосе 17 июля 1975 г.

Вместе с тем он не забыл свою любовь к изобразительному искусству. Более того, продолжал заниматься рисованием на орбите. Во время исторического полета «Союз — Аполлон» Леонов нарисовал портрет командира американского корабля Томаса Стаффорда.

Почтовые марки СССР на космическую тему

За свою жизнь он создал множество картин на космическую тему, а также стал разработчиком серии почтовых марок по космонавтике. Леонов скончался 11 октября 2019 года в возрасте 85 лет.

Голубь мира

Генерал-лейтенант Владислав Ваевский увлечен голубеводством. «Если взять историю, то чем хвалились в усадьбах дворяне? Кони, собаки и голуби. Поросятами и коровами никто не хвалился. Если взять религиозные темы, то голубь первым сообщил о крещении Христа», — рассказал на презентации книги Ваевский.

Владислав Ваевский © Дмитрий Волин/Kremlinhill

По его словам, дед и отец были голубеводами. А первую пару птиц Ваевский получил в шесть лет, держал их на чердаке. Серьезно начал заниматься разведением голубей в старшей школе. Во времена его детства разводить птиц было непросто, пернатых нередко воровали. Для защиты порой приходилось пускать в ход кулаки.

В. Ваевский в голубятне с пернатыми питомцами

После увольнения со службы Ваевский смог полностью посвятить себя любимому делу. Он занялся разведением породы Русский турман, сейчас в его голубятне насчитывается 300 птиц.

В. Ваевский в винном погребе.

Еще одно увлечение генерала Ваевского — это элитный алкоголь. В уникальной коллекции содержится несколько сотен бутылок, некоторые из которых выпущены в 40-годах прошлого века.

Филигранное искусство

Генерал — майор запаса Леонид Федоров продолжил семейную традицию и стал военным. За 40-летню службу он побывал в разных частях Советского Союза, а также за границей — в Чехословакии и Сирии.

Леонид Федоров «Букет для мамы». Вышивка бисером.

Сперва Федоров увлекался вышивкой, а затем открыл для себя мир биссероплетения. Его первая работа — букет, который он подарил маме на день рождения. Затем он стал упорно работать, оттачивая мастерство, и вскоре создал свой уникальный стиль. За 15 лет он создал более 100 картин. Среди его работ есть пейзажи, натюрморты, есть и картины на библейские сюжеты.

Автор — Дмитрий Волин

При публикации настоящего материала на сторонних ресурсах использование гиперссылки с указанием ресурса kremlinhill.com обязательно!

Автор volind

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s