«Где должен быть командир? Впереди! На лихом коне!» — говорил Василий Иванович Чапаев в легендарном фильме братьев Васильевых. Но это в бою, в наступлении, чтобы «первым ворваться в город на плечах неприятеля». А в минуты покоя чем должен заниматься военачальник? Как ему восстановить силы, снять эмоциональное напряжение? Живопись, поэзия, вышивка, охота и голубеводство — это лишь небольшой перечень хобби, которые выбрали себе генералы и адмиралы. Этой скрытой от обычного наблюдателя жизни ратных людей посвящена книга «И мастерство, и вдохновение», презентация которой состоялась в Москве накануне Дня защитника Отечества.

«Я прослужил в Вооруженных силах 53 года и у меня каждый раз возникали мысли, а чем же занимается в свободное время офицер, генерал, когда к нему приходит вдохновение? Ведь каждый человек имеет свое внутреннее «я», о чем-то мечтает, о чем-то болеет и хочет как-то выразить себя», — рассказал на презентации книги автор идеи генерал армии Владимир Исаков.

Героями книги стали 18 военачальников: генералов и адмиралов. Каждому человеку посвящена своя статья. Сперва авторы рассказывают о боевом пути героя, а после рассказывает об его увлечениях. Описание полководческого таланта и хобби нашло отражение в названии книги — «И мастерство, и вдохновение». К слову, в названии сложно не заметить отзвук пушкинских строк:
«И божество, и вдохновение,
и жизнь, и слезы и любовь».

Сам Исаков выбрал своим хобби коллекционирование редких книг. В основном он собирает работы по государственному устройству, а также истории российской армии и флота.
Еще один страстный коллекционер, о котором речь идет в книге, — это генерал- майор Александр Кирилин. Он собирает воинские награды. В его коллекции царские ордена, подлинные издания статутов, а также навершия знамен и медали. Занимается Кирилин и общественной деятельностью. При его участии были созданы проекты «Память народа» и «Подвиг народа», посвященные Великой Отечественной войне.
Генералы от литературы
Открывает книгу глава, посвященная генерал-лейтенанту Виктору Бусловскому. Он прослужил 40 лет «на различных должностях, связанных с воспитанием личного состава». Участник боевых действий. Сейчас он заместитель начальника Главного штаба Юнармии.

Писательский талант Бусловского нашел свое отражение в девяти книгах. За свои работы он был удостоен литературных премий имени А. Суворова, К. Симонова, В. Распутина, а также премии «Щит и меч Отечества». В своих трудах автор рассказывает о великих полководцах, руководителях политуправлений и членах военных советов, участвовавших в битвах Великой Отечественной войны. Также он затрагивает темы Первой Мировой войны, создания Красной Армии, исследует природу патриотизма.
Генеральская охота
У генерала армии Анатолия Куликова много увлечений. Его обширный опыт дает ему богатый материал для критических размышлений, которые отражаются в книгах. С другой стороны дед Куликова приучил его к плотницкому и слесарному делу.

Однако главной страстью генерала следует назвать охоту. Первые уроки он получил от отца, и уже в 13 лет приносил зайцев. Сейчас в его доме находится более 100 охотничьих трофеев. В числе подстреленных зверей значится слон, лев, медведь, волк, леопард и многие другие животные, часть из которых стали материалом для чучел.

Книга была создана при поддержке Клуба военачальников РФ, который возглавляет Куликов. В ходе презентации книги он рассказал, что эта организация позволила ему близко познакомиться с удивительными людьми. «Анатолий Иванович Шевченко. Я с ним познакомился в клубе. А это Полярный барс! Это его кличка на флоте. Мало кто знает, но сегодня уже можно об этом сказать, он несколько недель пролежал у берегов Соединенных Штатов Америки, и никто об этом не знал. Я имею в виду наши враги и, в кавычках, друзья. Вы представляете, что такое — пролежать с атомной ракетой, с атомным снарядом рядом с Соединенными Штатами Америки?», — рассказал Куликов.
Морская поэзия
Вице-адмирал запаса Анатолий Шевченко начал службу в 1959 году на эсминце «Бедовый» Черноморского флота. После Высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова он был направлен на Северный флот, где командовал подлодками.

«Я уже 24 года нахожусь в запасе, но с флотом порвать никак не могу. Вот в декабре дважды был в море — на подводных лодках, и в воскресенье снова выезжаю работать с подводниками на Северный флот. Откуда вдохновение берется? Просто надо заниматься в жизни своим делом, которому ты служишь. Это не меньше, чем служение Отечеству», — убежден Шевченко.

Больше 20 лет он занимается преподавательской работой. «Когда в начале 90-х я увидел огромную утрату, которая стояла на пороге. Это потеря школы арктических походов. Вот почему у меня не было сомнений, что надо идти в Центр подготовки экипажей для атомных подводных лодок и передавать школу очередным поколениям. Самая главная ценность — это люди. И относиться к своим подчиненным надо как к своим детям», — подчеркнул вице-адмирал.
Шевченко нашел себя в поэзии.
Когда внезапно рухну у межи,
Закончив жизнь, обычный для скитальцев,
Найдут на мне — не отпечатки пальцев
А — отпечатки солнечной души,
Принадлежавшей (по любому праву!)
Той Женщине!…, которая со мной
Все разделяла!
Трудности, и, — маленькую славу!
(17 ноября 2013 г.)
Главное — чтобы осталась правая рука!
Хобби — это не просто увлечение, это страсть, которой человек отдается сполна. Это видно на примере генерал-лейтенанта Николая Мухина.

«В семь лет я, выросший с дедушкой и бабушкой на Украине, был привезен в школу в центре России, в Калужской области, в поселок Желябово. Мне повезло необыкновенно, у меня была учительница Эмилия Прокофьевна Бурдо. И самое главное — она была прекрасным художником, учила всех нас рисовать», — рассказал Мухин.

Он хотел поступать в Строгановское художественное училище, ходил подготовительные курсы. В 1966 году, когда он заканчивал, в стране прошла очередная реформа образования. В итоге из школы выпустили одновременно 10-й и 11-й классы, а значит, абитуриентов стало в два раза больше. «Я испугался, что не поступлю. И пошел в Тульское артиллерийское училище, и вся моя последующая жизнь была связана со службой в армии и с артиллерией», — поделился Мухин.

Во время службы времени на рисование было немного. «Впервые хорошая возможность для занятия живописью появилась, когда я поступил в Академию Генерального штаба. Я рисовал картины маленькие, дарил друзьям, однокашникам», — добавил Мухин.
Затем он стал заместителем командующего ракетных войск артиллерии, познакомился с Евгением Пасечником, народным художником, академиком Николаем Соломиным.

«В 1998 году я попал на Кавказе в засаду, был тяжело ранен, и через полгода ко мне в Москву приехал водитель, которому я обязан жизнью. Он меня вывез. И он рассказал, что я кричал. Оказывается, когда мы стреляли, я кричал: главное, чтобы осталась правая рука. То есть где-то в подсознании я думал о том, что если я потеряю руку — как я буду рисовать?», — сказал Мухин.

Живописи посвятили свою жизнь генерал-лейтенант Анатолий Кириллов. Любовь к рисованию у Кириллова проявилась с раннего детства. Первые уроки он получил от мамы. Художественные навыки помог развить преподаватель по рисованию суворовского училища полковник Подшивалов.

Однажды училище посетила группа художников студии им. Грекова. Гости отметили талант юного живописца и посоветовали ему продолжить обучение в художественном вузе.

Во время службы время на занятия живописью было немного, но после отставки Кириллов вернулся к призванию детства. Сейчас в его галерее морские пейзажи, натюрморты и портреты. Нередко, на картинах генерала оказываются изображения его родных и близких.

Генерал-майор авиации, легендарный космонавт Алексей Леонов разбирался в авиационных двигателях уже к концу средней школы. Эти знания он получил, зачитываясь конспектами старшего брата, который учился на авиационного техника. Увлечение авиацией боролось в его душе с любовью к живописи. В 1953 году Леонов подал документы в рижскую академию художеств, однако ушел из учебного заведения, когда узнал, что общежитие предоставляется только с третьего курса.

В 1960 году зачислен в отряд космонавтов. В 1965 году он во время полета с Павлом Беляевым совершил первый в истории выход в открытый космос, который длился 12 минут и 9 секунд.

Вместе с тем он не забыл свою любовь к изобразительному искусству. Более того, продолжал заниматься рисованием на орбите. Во время исторического полета «Союз — Аполлон» Леонов нарисовал портрет командира американского корабля Томаса Стаффорда.

За свою жизнь он создал множество картин на космическую тему, а также стал разработчиком серии почтовых марок по космонавтике. Леонов скончался 11 октября 2019 года в возрасте 85 лет.
Голубь мира
Генерал-лейтенант Владислав Ваевский увлечен голубеводством. «Если взять историю, то чем хвалились в усадьбах дворяне? Кони, собаки и голуби. Поросятами и коровами никто не хвалился. Если взять религиозные темы, то голубь первым сообщил о крещении Христа», — рассказал на презентации книги Ваевский.

По его словам, дед и отец были голубеводами. А первую пару птиц Ваевский получил в шесть лет, держал их на чердаке. Серьезно начал заниматься разведением голубей в старшей школе. Во времена его детства разводить птиц было непросто, пернатых нередко воровали. Для защиты порой приходилось пускать в ход кулаки.

После увольнения со службы Ваевский смог полностью посвятить себя любимому делу. Он занялся разведением породы Русский турман, сейчас в его голубятне насчитывается 300 птиц.

Еще одно увлечение генерала Ваевского — это элитный алкоголь. В уникальной коллекции содержится несколько сотен бутылок, некоторые из которых выпущены в 40-годах прошлого века.
Филигранное искусство
Генерал — майор запаса Леонид Федоров продолжил семейную традицию и стал военным. За 40-летню службу он побывал в разных частях Советского Союза, а также за границей — в Чехословакии и Сирии.

Сперва Федоров увлекался вышивкой, а затем открыл для себя мир биссероплетения. Его первая работа — букет, который он подарил маме на день рождения. Затем он стал упорно работать, оттачивая мастерство, и вскоре создал свой уникальный стиль. За 15 лет он создал более 100 картин. Среди его работ есть пейзажи, натюрморты, есть и картины на библейские сюжеты.
Автор — Дмитрий Волин
При публикации настоящего материала на сторонних ресурсах использование гиперссылки с указанием ресурса kremlinhill.com обязательно!