Сегодня – 30-я годовщина принятия декларации о суверенитете России – повод вспомнить события недавнего прошлого, 90-е годы, откуда, собственно, и сам праздник – День России.

Большинства активных участников тех лет уже нет с нами. Ушли первый президент России Борис Ельцин и его премьеры – Гайдар, Черномырдин, Примаков. На пике своей карьеры погиб Александр Лебедь. В Лондоне при странных обстоятельствах скончался Борис Березовский. Нет в живых министра обороны РФ Павла Грачёва.

Три года назад, накануне праздника я побывал на книжном фестивале «Красная площадь», яркими событиями которого стали презентации книг двух символов «лихих 90-х»: вдовы первого президента России Наины Ельциной и бывшего начальника Службы безопасности президента Александра Коржакова. Ельцина дебютировала с книгой об истории своей семьи и о Борисе Ельцине, работа над которой велась в течение пяти лет. А Коржаков представил уже третью свою книгу «Бесы 2.0. А цари-то ненастоящие!» (до этого вышли бестселлеры «Борис Ельцин: от рассвета до заката» и «Борис Ельцин: от заката до рассвета. Послесловие»).

На презентации мне удалось задать Наине Иосифовне вопрос, связанный с именем Александра Коржакова: как она относится к литературным откровениям отставного охранника, который выпустил нелицеприятные мемуары о своем боссе?

На презентации мемуаров Наины Ельциной. Июнь 2017 года. Фото: Дмитрий Волин/Kremlinhill.com

Ельцина ответила: «В книге у меня есть такой эпизод: когда мы вместе – он (Коржаков) и Пал Палыч Бородин, и кто-то сказал, что о Горбачёве написал книгу Медведев (начальник личной охраны президента СССР), что-то сказали там нелицеприятное. И я, не задумываясь совершенно (Коржаков сидел рядом), говорю ему: «Александр Васильевич, неужели вы когда-нибудь будете писать о нас книгу?». Он ни слова не сказал, а жена его встала, буквально после моих слов и сказала: «Что вы, Наина Иосифовна, Сашка же как член вашей семьи…». Для Ельциной Коржакова «не существует».

Во время встречи Коржакова с читателями я пересказал ему этот эпизод и поинтересовался: что бы он ответил своим недоброжелателям, которые считают, что охранники не должны писать мемуары?

Коржаков сказал: «Извините, если я такой плохой был для Семьи, почему можно было только через 11 лет «разглядеть мои глаза»? Что глаза мои «плохие» и годы не «святые»? Ельцин меня терпел 11 лет, потому, что я ему неоднократно говорил то, что думаю. И, наверно, то, что меня отличает от Наины и других, кто там пишет, – у меня нигде нет слова неправды. Все мои книги – это 100 процентов правды. А у нее, поймите, 85 лет бабушке, что она может писать? Там Юмашев (зять) пишет, Таня (младшая дочь) ему диктует, а потом это сама Наина произносит».

На презентации книги Александра Коржакова. Июнь 2017 года. Фото: Дмитрий Волин/Kremlinhill.com

По словам Коржакова, у его бывшей жены Ирины было положительное качество – она умела хорошо слушать. А Наине Ельциной нужно было перед кем-то выговориться.

«Может она с моей женой и говорила, — признается бывший руководитель охраны, — но если бы однажды спросили у Ирины Семеновны, с какой она радостью ездила в Завидово? Она ненавидела туда ездить. Я ее уговаривал, «ну мамуле надо, ей не с кем просто поговорить»… Ирина устала от Наины».

По признанию Коржакова, психологический портрет Ельциной был такой: «если этот человек на протяжении сорока минут про кого-то не скажет плохо – жить не сможет».

«В истории нашей охраны не было практики, чтобы охраняли женщины, — признается бывший руководитель охраны президента. – Впервые в истории (России) нашли для Наины из «Семерки» (7-е Управление КГБ СССР, служба наружного наблюдения) двух девчонок-каратисток, воспитанниц детдома. Так ей они не понравились. Наина постоянно меняла свою обслугу. Взяла из Архангельского одну женщину из обслуги <…> и начинала сплетничать… В этой книге «Бесы 2.0» одна сотая часть того, что рассказывала мне моя жена».

«Бесы – это те, кто полез в политику и о ком можно писать все», — резюмировал Коржаков.
История их рассудит.

Станет ли коронавирус драйвером для VR | Новости | Известия | 17.06.2020

Автор — Дмитрий Волин

При публикации настоящего материала на сторонних ресурсах использование гиперссылки с указанием ресурса kremlinhill.com обязательно!

© Kremlinhill.com, 2018-2020

Автор volind

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s