40 лет назад, 19 июля 1980 года в Москве начались XXII летние Олимпийские игры. Калерия Кислова была главным режиссером трансляций открытия и закрытия игр. В поисках лучших планов она обошла все крыши в районе олимпийских объектов. Она знала о главном секрете церемонии закрытия – полете медвежонка Миши, талисмана игр в Москве. Но перед тем, как её посвятили в эту тайну, с нее взяли подписку о неразглашении.

Два года подготовки

К началу Олимпиады Кислова была главным режиссером Главной редакции информации Гостелерадио СССР. Отвечала за ключевую информационную программу страны «Время». Кислова выставляла камеры и находила лучшие ракурсы для съемки первых лиц партии и правительства. Особое доверие, особая ответственность. Нет ничего удивительного в том, что именно ей доверили открывать и закрывать Игры для миллионов зрителей по всему миру.

Московские состязания должны были занять особое место в олимпийской летописи – первые соревнования такого ранга в Восточной Европе. Однако ввод советских войск в Афганистан в 1979 году спутал планы поразить капиталистов размахом советской души. Более 50 стран объявили бойкот СССР.

Лауреат Государственной премии СССР, режиссер Всесоюзной телевизионной программы «Время» К.В. Кислова. 1977 год.

«Мне очень хотелось, чтобы люди, которые не могут в силу разных причин быть в «Лужниках», как можно подробнее увидели наше очень красивое зрелище. Чтобы наша страна выглядела не только для нас, но и для всего мира лучше», — вспоминает Кислова.

Летом она ездила в Грецию, в Олимпию — на зажжение Олимпийского огня. «Олимпиада стала частью моей жизни. Несмотря на то, что по времени, может быть, это и не такая большая часть, но это событие в моей жизни заняло очень большое место. Надо было создать такую команду из режиссёров, операторов, которая бы понимала тебя буквально с полуслова, и чтобы можно было работать в одном ритме».

Для показа открытия была создана внушительная группировка — 11 передвижных телевизионных станций (ПТС), каждая из которых имела по 5 – 6 камер. В итоге около 60 камер, для каждой из которых нужно было найти свое место.

Олимпийский огонь у здания Моссовета. 19 июля 1980 г.

«Я сама сибирячка и очень долго видела многие события только на картинках. Мне всегда хотелось, чтобы люди, которые живут не только в Москве, но и в дальних селах видели тоже, что и я. Я представляла, как они сидят у телевизора, который стал для них окном в мир», — вспоминает Кислова.

Подготовка трансляций шла около двух лет. Режиссером-постановщиком церемоний был Иосиф Туманов. Его кабинет располагался в штаб-квартире Олимпийского комитета, и Кислова с главным оператором туда постоянно приезжали на совещания. Сначала работали с планами объектов на бумаге, потом построили гигантский макет, на котором подробно разбирали каждый эпизод.

Открытие шло около пяти часов. Церемония начиналась с выноса Олимпийского огня на площади около здания Моссовета. Потом процессия двигалась к Александровскому саду, а далее к Лужникам, где в тот момент уже шло представление.

Не дали вертолет

«Я когда еду по Москве, смотрю на дома и вспоминаю: вот по этой крыше я ходила, а на этом балконе у меня камера стояла. Проезжаю мимо «Ударника», вспоминаю, кто там жил. Помню, как приходила к ним и просила разрешения посмотреть с балкона вид на мосты и на Кремль», — продолжает Кислова.

Торжественное открытие ХХII Олимпийских игр на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И. Ленина в Лужниках. 19 июля 1980 г.

Ведущим оператором трансляций был Сергей Журавлев.

Мы с ним старались как можно выгоднее расставить камеры — чтобы все всё увидели. Чтобы не было ни одного какого-то такого мгновения интересного, которое бы прошло незамеченным. Все крыши домов облазали и на Комсомольском проспекте, и на Фрунзенской набережной, чтобы найти лучшее место для съемок».

Камеры стояли, и на мачтах освещения, и буквально на земле – так называемся «лягушках».

По ее словам, изначально хотели делать еще панорамный план с вертолета. Однако эту идею зарубили в инстанциях из опасений, «как бы чего не вышло» с летательным аппаратом.

Тайный Мишка

Как только прошла церемония открытия – операторская команда во главе с Кисловой начала готовиться к закрытию. Репетиции начинались в 4-5 утра в Лужниках. К 8-9 часам нужно было освободить стадион для спортсменов.

В эти две с лишним недели, когда длилась олимпиада, мы были абсолютно без сна. Я по 5-6 дней не ложилась спать. Это была напряжённая работа. Сейчас невозможно понять, как мы все это выдержали».

Прямая трансляция. За пультом Калерия Кислова (справа). © Личный архив Калерии Кисловой

О главном секрете церемонии закрытия – улетающем Мишке не знал почти никто. Во время репетиций этот эпизод не проходили и даже не обозначали. Единственным человеком на телевидение, кого посвятили в тайну, была Кислова. Чтобы войти в круг посвященных, она дала подписку о неразглашении.

Зная о секретном полете, Кислова решила поставить дополнительную ПТС на Ленинских горах – чтобы поймать удачные ракурсы взмывающего в вечернее небо талисмана Игр. Её отговаривали, убеждали, что снимать нечего, но Кислова настояла на своем.

Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В.И. Ленина. Торжественное закрытие ХХII летних Олимпийских игр. Олимпийский Мишка поднимается в небо 4 августа 1980 г.

Улетающий Мишка стал сюрпризом для зрителей, а их плачущие  лица удивили организаторов.

Это были как рассыпанные бриллианты. Мы их искали и выхватывали из массы людей, сидящих на трибунах», — вспоминает Кислова.

Автор — Дмитрий Волин

При публикации настоящего материала на сторонних ресурсах использование гиперссылки с указанием ресурса kremlinhill.com обязательно!

Автор volind

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s