40 лет назад, 19 июля 1980 года в Москве начались XXII летние Олимпийские игры. Калерия Кислова была главным режиссером трансляций открытия и закрытия игр. В поисках лучших планов она обошла все крыши в районе олимпийских объектов. Она знала о главном секрете церемонии закрытия – полете медвежонка Миши, талисмана игр в Москве. Но перед тем, как её посвятили в эту тайну, с нее взяли подписку о неразглашении.
Два года подготовки
К началу Олимпиады Кислова была главным режиссером Главной редакции информации Гостелерадио СССР. Отвечала за ключевую информационную программу страны «Время». Кислова выставляла камеры и находила лучшие ракурсы для съемки первых лиц партии и правительства. Особое доверие, особая ответственность. Нет ничего удивительного в том, что именно ей доверили открывать и закрывать Игры для миллионов зрителей по всему миру.
Московские состязания должны были занять особое место в олимпийской летописи – первые соревнования такого ранга в Восточной Европе. Однако ввод советских войск в Афганистан в 1979 году спутал планы поразить капиталистов размахом советской души. Более 50 стран объявили бойкот СССР.

«Мне очень хотелось, чтобы люди, которые не могут в силу разных причин быть в «Лужниках», как можно подробнее увидели наше очень красивое зрелище. Чтобы наша страна выглядела не только для нас, но и для всего мира лучше», — вспоминает Кислова.
Летом она ездила в Грецию, в Олимпию — на зажжение Олимпийского огня. «Олимпиада стала частью моей жизни. Несмотря на то, что по времени, может быть, это и не такая большая часть, но это событие в моей жизни заняло очень большое место. Надо было создать такую команду из режиссёров, операторов, которая бы понимала тебя буквально с полуслова, и чтобы можно было работать в одном ритме».
Для показа открытия была создана внушительная группировка — 11 передвижных телевизионных станций (ПТС), каждая из которых имела по 5 – 6 камер. В итоге около 60 камер, для каждой из которых нужно было найти свое место.

«Я сама сибирячка и очень долго видела многие события только на картинках. Мне всегда хотелось, чтобы люди, которые живут не только в Москве, но и в дальних селах видели тоже, что и я. Я представляла, как они сидят у телевизора, который стал для них окном в мир», — вспоминает Кислова.
Подготовка трансляций шла около двух лет. Режиссером-постановщиком церемоний был Иосиф Туманов. Его кабинет располагался в штаб-квартире Олимпийского комитета, и Кислова с главным оператором туда постоянно приезжали на совещания. Сначала работали с планами объектов на бумаге, потом построили гигантский макет, на котором подробно разбирали каждый эпизод.
Открытие шло около пяти часов. Церемония начиналась с выноса Олимпийского огня на площади около здания Моссовета. Потом процессия двигалась к Александровскому саду, а далее к Лужникам, где в тот момент уже шло представление.
Не дали вертолет
«Я когда еду по Москве, смотрю на дома и вспоминаю: вот по этой крыше я ходила, а на этом балконе у меня камера стояла. Проезжаю мимо «Ударника», вспоминаю, кто там жил. Помню, как приходила к ним и просила разрешения посмотреть с балкона вид на мосты и на Кремль», — продолжает Кислова.

Ведущим оператором трансляций был Сергей Журавлев.
Мы с ним старались как можно выгоднее расставить камеры — чтобы все всё увидели. Чтобы не было ни одного какого-то такого мгновения интересного, которое бы прошло незамеченным. Все крыши домов облазали и на Комсомольском проспекте, и на Фрунзенской набережной, чтобы найти лучшее место для съемок».
Камеры стояли, и на мачтах освещения, и буквально на земле – так называемся «лягушках».
По ее словам, изначально хотели делать еще панорамный план с вертолета. Однако эту идею зарубили в инстанциях из опасений, «как бы чего не вышло» с летательным аппаратом.
Тайный Мишка
Как только прошла церемония открытия – операторская команда во главе с Кисловой начала готовиться к закрытию. Репетиции начинались в 4-5 утра в Лужниках. К 8-9 часам нужно было освободить стадион для спортсменов.
В эти две с лишним недели, когда длилась олимпиада, мы были абсолютно без сна. Я по 5-6 дней не ложилась спать. Это была напряжённая работа. Сейчас невозможно понять, как мы все это выдержали».

О главном секрете церемонии закрытия – улетающем Мишке не знал почти никто. Во время репетиций этот эпизод не проходили и даже не обозначали. Единственным человеком на телевидение, кого посвятили в тайну, была Кислова. Чтобы войти в круг посвященных, она дала подписку о неразглашении.
Зная о секретном полете, Кислова решила поставить дополнительную ПТС на Ленинских горах – чтобы поймать удачные ракурсы взмывающего в вечернее небо талисмана Игр. Её отговаривали, убеждали, что снимать нечего, но Кислова настояла на своем.

Улетающий Мишка стал сюрпризом для зрителей, а их плачущие лица удивили организаторов.
Это были как рассыпанные бриллианты. Мы их искали и выхватывали из массы людей, сидящих на трибунах», — вспоминает Кислова.
Автор — Дмитрий Волин
При публикации настоящего материала на сторонних ресурсах использование гиперссылки с указанием ресурса kremlinhill.com обязательно!