С 27 июля по 3 августа 1985 года в Москве проходил XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС). Форум состоялся в столице СССР во второй раз. В 1957 году ВФМС стал символом начинающейся оттепели. Спустя 28 лет он открылся на заре перестройки. О том, как искали страну—хозяйку фестиваля, разгорался конфликт с Московским горкомом КПСС и роли Гейдара Алиева в проведении слета рассказал порталу по советской истории «Кремлевский холм. Страницы истории» председатель Советского подготовительного комитета фестиваля, первый секретарь ЦК ВЛКСМ с 1982 по 1986 годы Виктор Мишин.

По словам Мишина, планов проводить Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1985 году в Москве изначально не было. «Предполагалось, что движение коммунистической молодежи Франции возьмется, и фестиваль будет во Франции — при нашей, конечно же, поддержке. Вдруг в последний момент — бац! — французы «отгребают» назад», — добавляет он.

Узнав об этом, Мишин пошел к тогдашнему генсеку Андропову и заявил, что «если фестивальное движение полезно для реализации внешней политики Советского Союза, то надо проводить фестиваль в Москве». Андропов назвал этот шаг «самым легким решением» и предложил обсудить возможность проведения фестиваля с генсеком Венгерской социалистической партии Яношом Кадаром.

Однако Венгрия тоже уклонилась от проведения ВФМС. Мишин пошел к Черненко и объяснил ситуацию, а также составил служебную записку в ЦК партии. Черненко «оперативно расписал ее по отделам, короче, так и завертелось», — добавляет Мишин.

Кто главный?

Трудно решался вопрос о главе советского подготовительного комитета фестиваля. Мишин с коллегами предложили, чтобы комитет возглавил первый заместитель председателя Совета министров СССР, член Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев. Но ведущий заседание секретариата Егор Лигачев предложил назначить председателем советского подготовительного комитета первого секретаря ЦК ВЛКСМ, то есть самого Мишина. Но Алиева все-таки удалось привлечь к работе по подготовке фестиваля, и он очень помог.

С Гейдаром Алиевым на заседании комиссии по проведению Международного года молодежи в СССР. Москва, 23 марта 1985 г. (Фото из книги «Энергия дела»: М., Молодая гвардия, 1986 г.)

Подготовка помещений для делегатов и гостей Фестиваля молодежи шла в рамках спецпостановления Бюро московского горкома КПСС. Однако в этой работе были сбои. «Я неоднократно просил первого секретаря московского горкома Виктора Гришина предоставить мне возможность как председателю советского подготовительного комитета выступить по этому вопросу на совещании первых секретарей райкомов партии и председателей исполкомов райсоветов. Он отказывал, мотивируя это так: раз решение принято — оно должно быть выполнено», — отмечает Мишин.

В ответ на это Мишин обратился к председателю Комитета народного контроля СССР Алексею Школьникову с предложением провести совместную проверку. По ее итогам в ЦК КПСС была направлена «довольно острая записка» после чего горком «был подвергнут серьезной критике». По словам Мишина, это вмешательство помогло делу — работа активизировалась и была выполнена качественно и в срок.

Была у этой истории и обратная сторона. На следующий день после разноса по партийной линии Мишину позвонил Гришин, и сказал «что не ожидал такого от воспитанника Московской городской организации». «На душе у меня долгие годы оставался очень нехороший осадок», — говорит Мишин.

Автор — Дмитрий Волин

Обложка: В.М. Мишин и секретарь-координатор постоянной комиссии Международного подготовительного комитета Жан-Клод Кеннеди во время торжественной церемонии закрытия XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Москва, 3 августа 1985 г. ©Личный архив Виктора Мишина

При публикации настоящего материала на сторонних ресурсах использование гиперссылки с указанием ресурса kremlinhill.com обязательно!

© Kremlinhill.com, 2018-2020

Автор volind

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s