Премьера спектакля латвийского режиссера, художественного руководителя Нового Рижского театра (JAUNAIS RĪGAS TEĀTRIS) Алвиса Херманиса состоялась в Театре наций 10 октября. Незадолго до этого на прогоне побывал лично Михаил Горбачев. В разговоре с ТАСС первый и последний президент СССР рассказал, что за разрешением показать историю его жизни обращались известные российские и зарубежные режиссеры и актеры. Однако такое право получили его давние друзья — Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.
«Очень понравилось! Они стоят того. Молодцы», — поделился своими впечатлениями Горбачев после спектакля.
Подход к снаряду
Это не первая постановка, рассказывающая о личной жизни Горбачева. В декабре 2006 года на сцене Рубцовского драматического театра (Алтайский край) состоялась премьера «Жена президента» по одноименной пьесе Аллы Зубковой.
М.С.Горбачев. 1950-е Р.М.Титаренко. 1950-е Школьный театр. М.С.Горбачев в пьесе М.Ю.Лермонтова «Маскарад». 1940-е
По словам директора театра Станислава Спивака, решение о создании спектакля на малой родине Раисы Максимовны принял Горбачев. Постановка была приурочена к юбилею супруги первого президента СССР, которой в 2007 году исполнилось бы 75 лет.
«Спектакль представляет из себя хронику жизни обычной женщины — простой, любящей и любимой. Горбачева будет вспоминать о разных периодах своей жизни. В это же время на сцене будет проходить театральное воплощение ее мыслей», — сказал Спивак.
Погружение
В «Горбачеве» есть эпизод, когда Михаилу Сергеевичу на импровизированном партийном банкете поднесли фужер водки. Будущий глава советского государства отпил немного и поставил обратно. Этот жест вызвал недоумение у товарищей. «У меня своя система, — тут же нашелся, что сказать Горбачев, — постепенно, но неуклонно». Обстановка разрядилась.
В этом эпизоде (как в капле воды, хотя в данном случае — водки) отразились сразу несколько черт будущего лидера. Во-первых, осторожность, во-вторых, остроумие, в-третьих, умение сглаживать углы.

Эту формулу — «постепенно, но неуклонно» — можно применить и к самому спектаклю. Действие начинается неторопливо, чтобы набрать обороты и выйти на пронзительные ноты в финале.
На сцене двое — Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Декорации просты — два гримерных стола, кушетка, кресло, стол. Актеры выходят на сцену в обычной одежде — зрители видят как бы репетицию. Спектакль о спектакле. Актеры привыкают к ролям, порой выходят из образа, чтобы обсудить своих персонажей.
М.С. и Р.М.Горбачевы. Сочи, 1960-е г. Р.М. и М.С.Горбачевы, Ставрополь, конец 1950-х г Р.М.Титаренко. В год поступления в МГУ. 1949
В этом есть нечто брехтовское. «Актер — свидетель на суде». Кто в коллегии присяжных? Зрители.
Спектакль разбит на небольшие главки. Они отбиваются огромными словами, которые проецируются на задник. Тоже вполне себе брехтовский прием — у него, правда, были плакаты.
Актеры гримируются на сцене, переодеваются почти публично — скрываясь разве что за небольшой вешалкой, стоящей в углу сцены. Это подчеркивает двойственность людей находящихся на сцене — это и персонажи, и актеры, играющие персонажей.
Работа над ролью начинается с поиска манеры говорить. Миронов рассказывает, как двигает головой Горбачев, когда шутит. Хаматова отрабатывает «слегка восторженную и нравоучительную» интонацию Раисы Максимовны.

Голоса появляются вначале и застывают на весь спектакль. Миронов и Хаматова сразу начинают говорить как взрослые Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна. Это становится одним из стержней, который пронизывает ткань спектакля от третьего звонка до поклонов и поддерживает его конструкцию.
Визуальные образы актеров, напротив, проходят несколько итераций — Миронов читающий текст, Миронов этюдно делающий набросок подростка. Студент — это более точная проработка. Следующий этап — Горбачев в Ставрополье, далее период работы в ЦК — тут образ дополняется париком. Наконец последняя фаза — это полноценная маска пожилого Горбачева, который как будто дает интервью для документального фильма о себе.
Таким же образом меняется и персонаж Хаматовой. Сперва актриса в черном трико, затем появляются платья, парики — и перед зрителем предстает Раиса Максимовна.
Гласность и самокритика
«Горбачев» — спектакль искренний и ироничный. На ироничность работают, например, анекдоты, которые советский лидер рассказывает сам о себе: «У Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны семейный подряд — она варит лапшу, а он развешивает ее на уши советских граждан».
Гласность (как бы сказал Горбачев) — еще одно важное качество постановки. Миронов со сцены рассказывает, как его персонаж подписывал коллективные письма и вступал в хор товарищей, поддерживающих нехорошие решения. Это не красит героя, однако — это исторические. И здесь помогает все тот же брехтовский прием отстранения актера от образа.

В спектакле видна попытка проследить рождение будущего автора перестройки. За это, в частности, отвечает небольшой эпизод, когда студент Горбачев отправляет записку профессору философии о бессмысленности чтения вслух статьи Сталина во время лекции — ведь текст и так хорошо известен всей аудитории.
Эта готовность высказывать свое мнение находит отражение в почти апокрифическом разговоре «Все прогнило», который состоялся между Горбачевым и Шеварднадзе.
Театральность, подчеркивающая театральность
Пустая чашка, как символ завершившейся эпохи при заключительной речи Горбачева перед отставкой. К слову, пустую чашку в кадре можно рассматривать еще и как символ бесконечной потемкинской деревни.
Обозначение чая в чашке рифмуется с имитацией голосования, которая проходила в больничной палате, где лежал генсек Черненко. Он был настолько слаб, что его появление на избирательном участке при голосовании за «союз коммунистов и беспартийных» было исключено категорически. Тогда было принято решение поставить урну для голосования недалеко от кровати умирающего руководителя страны. Это было единственным стремительным событием в последние годы застоя.

Обозначения, существовавшие в реальной жизни, в свою очередь, рифмуются с воображаемым телефоном, по которому несколько раз в ходе спектакля звонит Горбачев. Если в реальной жизни так много обозначений, то почему бы и актерам не показать несуществующий предмет.
Без политики
В постановке почти нет политики. За все годы перестройки отвечает лишь одна фраза о том, что последующие после начала правления годы «пролетели как один рабочий день».
Причина совершенно очевидна. Тема президентства Горбачева — щекотливая. Не прошло и двух поколений, как минула перестройка. Любая дискуссия на эту тему рискует погрязнуть в бесконечном потоке клеше.

В спектакле упомянуты реальные политические деятели, которые, так или иначе, сыграли роль в судьбе Горбачева. Это и председатель КГБ СССР Юрий Андропов, которого в цэковских кабинетах называли Ювелиром. Это прозвище, говорит персонаж Миронова, связано с тем, что дед Андропова (насколько известно приемный отец матери) Карл Флекенштейн владел ювелирной лавкой на Лубянке.
Также вспоминают и о «Мистере Нет» советской дипломатии — Андрее Громыко. Мелькает в разговоре Борис Ельцин и глава московского горкома Виктор Гришин.
Дистанцирование от политики не уберегло спектакль от ожидаемой реакции. Кое-кто уже выступил с заученными фразами о роли Горбачева в истории.
И это тоже, в некотором роде, продолжение спектакля.
Автор — Артем Токарев
Мнение редакции портала может не совпадать с мнением автора. При публикации настоящего материала на сторонних ресурсах использование гиперссылки с указанием ресурса kremlinhill.com обязательно!