Егор Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино под Новосибирском, который тогда входил в состав Томской губернии. С 1965 по 1983 год руководил Томским обкомом КПСС, затем по предложению Андропова был назначен заведующим отделом организационно-партийной работы и секретарем ЦК КПСС. В 1985 году поддержал кандидатуру Горбачёва на пост генсека КПСС, по его рекомендации Ельцин занял высокие посты в компартии. Фактически был вторым лицом в партии после Горбачева. Он активно участвовал в реформах первых лет перестройки. Один из инициаторов антиалкогольной кампании. Позднее разочаровался в методах и темпах реформ. Не поддержал ельцинскую критику советской политики. В 1988 году произнёс знаменитую фразу «Борис, ты не прав». В 90-е годы вступил в КПРФ, избирался в Государственную Думу. Осенью прошлого года Лигачев стал единственным из бывших членов политбюро, которому удалось перешагнуть вековой юбилей. Умер 7 мая, а 11 мая с воинскими почестями был похоронен на Троекуровском кладбище.
Лигачевский стиль
«Когда поздравляли Егора Кузьмича с юбилеем и сейчас, когда высказывают соболезнования в связи с его кончиной, роль этого человека определяют одними и теми же словами. Как правило, звучат такие слова, как человек-принцип, человек-эпоха, человек-совесть», — начал гражданскую панихиду в большом ритуальном зале ЦКБ сопредседатель правления Томского землячества в Москве Владимир Зыкин, который и вел всю церемонию.
Он отметил, что Лигачев был истинным патриотом малой родины. Вместе с этим, благодаря трудолюбию и организаторскому таланту, быстро поднялся до вершин партийной и государственной власти страны. В разное время он был депутатом Верховного Совета, народным депутатом СССР и Госдумы, секретарем и членом Политбюро ЦК КПСС и ЦК КПРФ.

Заслуги Лигачевы были оценены государством. Он был удостоен различных наград, в том числе был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, Орденом Отечественной войны I степени. Ему первому было присвоено звание Почетного гражданина Томской области.
«Лигачев говорил, что самым счастливым временем его жизни, был томский период, когда он с 1965 по 1983 годы возглавлял Томскую область, был первым секретарём Томского обкома. За это время сложился особый «лигачевский» стиль правления», — добавил Зыкин.

Церемония прощания с Е.К. Лигачевым в Ритуальном зале Центральной клинической больницы. Фото: © Дмитрий Волин/Kremlinhill
По словам Владимира Карнаухова, который с 1978 года был заведующим отделом легкой, пищевой промышленности и торговли Томского обкома КПСС, Лигачев учил своих соратников быть требовательными к себе и окружающим, доводить начатые дела до конца, заботиться о людях и вести здоровый образ жизни. «Был такой порядок — брали инструкторами достаточно молодых людей, три года жестко прививали высокую работоспособность, жизненные качества, затем направляли на высокие должности в Томской области», — сказал он.

Карнаухов также выразил уверенность в том, что если бы Лигачеву удалось, работая в ЦК, «занять ключевую позицию», то страна «не пережила бы многих проблем, страданий и развала». Уверенность в этом, по словам Карнаухова, вселяют результаты, которые продемонстрировал Лигачев при управлении Томской областью.
В частности, Лигачев активно добивался того, чтобы Томская область сама себя обеспечивала продуктами. «Когда мы приезжали в Министерство торговли СССР нас встречали словами: «Опять томские удавы приехали». Он сплотил людей, организовал дело так, что к 1983 году, когда он оказался в Москве, практически Томская область перестала завозить продукты питания за исключением того, что она не могла производить», — подчеркнул Карнаухов.
Науки и спорт
Губернатор Томской обрасти Сергей Жвачкин, заявил, что Лигачев является частью истории страны. «Егор Кузьмич был уникальным человеком, до фанатизма государственником. Столько, сколько он сделал для нашей страны, ещё не осознано и это необходимо изучать. Он оставил свой след не только в нашей стране, но, прежде всего, в Сибири и, прежде всего, в Томске», — отметил губернатор.

В свою очередь председатель правления Томского землячества, академик РАН Геннадий Месяц отметил, что Лигачев внес огромный вклад в развитие науки.
«Когда он приехал секретарем Томского обкома, его мечта была возродить томский научный центр. Он колоссально преобразил Томск, было создано 10 институтов вузовских и академических. Томск можно разделить на две части на «до лигачевский» и «после лигачевский». Если убрать все то, что создал Лигачев в Томске, то город станет «полупустыней», — добавил Месяц.

Он также напомнил, что те, кто давно знал Лигачева, называли его не Егор Кузьмич, а Юрий Кузьмич. «Так его называли в комсомоле», — отметил Месяц.
В свою очередь академик РАН Евгений Чойнзонов, отметил вклад Лигачева в пропаганду здорового образа жизни, в частности, его инициативу по проведению лыжных соревнований. «Он счастливый человек, потому что дела, которые он начал, продолжаются благодаря нынешним руководителям», — добавил Чойнзонов.
Тонкий человек
Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин назвал Лигачева «патриархом советской и российской политики, человеком, который в тяжелые годы Великой Отечественной войны вступил в ВКП (б) и внёс колоссальный вклад в развитие страны».
«Увидев, что путь руководства страны — это путь реставрации капитализма, он сделал принципиальный выбор, в том числе, подержав создании КПРФ. Он был принципиальным, твердым, бескорыстным человеком», — добавил Афонин.

При этом парламентарий подчеркнул, что Лигачев был тонким и веселым человеком, который глубоко знал литературу и поэзию. «Его товарищи знают его веселые шутки, интересные истории. Помню, как он рассказывал, когда работая в ЦК КПСС, решил заняться более практической работой. Он был направлен на должность первого секретаря Томского обкома. Он говорил: «Дальше Сибири не пошлют, ниже первички не дадут», — рассказал зампред ЦК партии.
О необычайной скромности Лигачева рассказала исполнительный директор Томского землячества Татьяна Мельникова. «Егор Кузьмич не разрешил называть своими именем аэропорт, который был построен в его бытности в Томской области, отказался от государственной премии. Все свои гонорары он направлял в фонд партийный журналов и газет», — сказала она.

«Его пытались оклеветать и обвинить в коррупции два деятеля (следователи Тельман Гдлян и Николай Иванов — прим. Kremlinhill), которые пытались приклеить ярлык коррупционера. Отвалился этот ярлык с треском, потому что нет клея такого в природе. Я не знаю более честного человека, чем Лигачев. Он не нажил себе никакого состояния. Все, что у него было, это трехкомнатная квартира, которую ему дало государство, когда он переехал в Москву», — добавила Мельникова.
Она подчеркнула, что Лигачев не ценил материальных благ. Вместо этого он чрезвычайно дорожил «доверием простых коммунистов и друзей».
Церемония прощания проходила около часа. Проститься с экс-секретарем ЦК КПСС пришло порядка 200 человек. У гроба покойного, помимо орденов стояли венки, в частности, от Объединённой коммунистической партии, Центрального комитета КПРФ и Томского землячества. При выносе из Ритуального зала ЦКБ гроб покойного был покрыт флагом Советского Союза. После гражданской панихиды состоялись похороны с воинскими почестями на Троекуровском кладбище столицы.
Обложка: Фото: © Дмитрий Волин/Kremlinhill
***
При публикации настоящего материала на сторонних ресурсах использование гиперссылки с указанием ресурса kremlinhill.com обязательно!
© Kremlinhill.com, 2018 — 2021