16 октября ушел из жизни мэтр российской журналистики, писатель, политический деятель, один из основателей современного российского телевидения, заслуженный деятель культуры Российской Федерации, автор многих публикаций и нашумевших книг «Хроника времен царя Бориса», «Тревожные сны царской свиты» и «Аншлаг в Кремле. Свободных президентских мест нет». Олег Попцов принимал участие в разработке Закона о свободе СМИ и был одним из самых ярких «кризисных медиаменеджеров», обладающих исключительным даром реформирования, казалось бы, абсолютно бесперспективных проектов. Прощание первым председателем Всероссийской государственной телерадиокомпании (ГТРК) состоялось в легендарном телецентре на Шаболовке, куда пришли проститься его многочисленные коллеги, кто работал с Попцовым 20, 40 и 50 лет назад, друзья, ученики и соратники.

Журналистика и «закон Попцова»

Ведущий телепрограммы «60 минут» на телеканале «Россия 1» Евгений Попов, открывая панихиду, отметил, что Олег Попцов был человеком «удивительной смелости», который творил историю нашей молодой страны. «Мне будет очень не хватать вашей интонации, вашей критики, Олег Максимович, которая была дороже любой похвалы, — подчеркнул он, отметив, что журналисты и сейчас продолжают жить «по закону Попцова», потому что он принимал участие в создании закона о СМИ. «Да, там были правки, изменения, много чего внесено, но основу, базу в 1991 году создал именно Олег Максимович Попцов, и по этим законам мы сегодня живем и работаем, — сказал Евгений Попов. — Он был тем человеком, который с легкостью жертвовал теми высотами, которых достигал невероятным трудом. И делал это во имя страны. Не ради себя, а во имя страны. Это очень ценно, и это вселяет гордость и позволяет нам быть теми, кто мы есть».

Издание на миллион

Путь Олега Попцова был очень кинематографичным — у него была самая что ни на есть «советская» биография, он прошел путь от студента Лесотехнической академии до комсомольской работы, а на телевидение он попал из журнала «Сельская молодежь». Кстати, редакцией журнала он начал руководить в далекие 1960-е, когда ему было всего 24 года, и пришел он туда с должности секретаря Ленинградского обкома комсомола. В редакции он успел совершить небольшую революцию, начав публиковать Булата Окуджаву, Варлама Шаламова, Василия Шукшина. При Попцове тираж «Сельской молодежи» перевалил за два миллиона. «Он был борцом и человеком здравого смысла, — рассказал журналист Григорий Каковкин, который проработал с Попцовым десять лет в журнале. — С ним всегда можно было разговаривать: «Олег Максимович, я не согласен! Вы делаете совершенно не так, не так!» Он все это воспринимал…» Вспоминая Попцова, он поблагодарил его за то, что «встретился в жизни и сделал нас честными журналистами — не приводными ремнями партии, а личностями, которые могут говорить и думать».

Дерзкое «телевидение вечных ценностей»

Попцов и на телевидении действовал порой дерзко для своего времени. «Он строил он такое телевидение, которое было ершистым, непричесанным. Где еще можно было увидеть Николая Сванидзе в свитере, Светлану Сорокину в слезах, Александра Гурнова, выпивающего в эфире стакан водки на День Победы? Только на РТР — так назывался тогда наш канал » – вспоминал первый заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Кондрашов. Сотрудник телеканала «Россия» Виталий Храмов рассказал о том, как Попцов буквально «втащил» свою команду в новую жизнь. «Он был гениальным строителем телевидения, это бесспорно. Он создал такую громадину, такой сложнейший технический и творческий механизм. Он сумел подобрать таких людей, так зажег их на это дело, что мы были готовы ради этого на все», — признался он. Говоря о стиле его руководства, отметил что Олег Максимович общался на самом верху, но он не забывал и про коллег, своих рабочих лошадок.

«Руководителем он был достаточно решительным, смелым и очень гуманистически настроенным, — отметил профессор ВШЭ, декан факультета креативных индустрий Андрей Быстрицкий. — Он был человеком в широком смысле этого слова – добрый. Он был резким иногда, но злым, нетерпимым руководителем его назвать было бы невозможно». «Олег Максимович всегда был особой личностью. Он сочетал в себе журналистский азарт, глубину знаний и способность вдохновлять, — подтвердил гендиректор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. — Основатель телеканала «ТВ Центр», он расшифровывал аббревиатуру ТВЦ как «телевидение вечных ценностей».

«Учитель с большой буквы»

«Очень сложно говорить об Олеге Максимовиче в прошедшем времени, — сказал Олег Добродеев, генеральный директор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, который пришел на ВГТРК в 1991 году по приглашению Олега Максимовича. — Попцов создавал не просто телевизионные компании — ВГТРК, Московский канал, ТВ Центр, он вообще стоял у истоков всей современной российской журналистики и стал учителем для целого поколения российских журналистов».

По его словам, Олег Максимович был очень сложным и мудрым человеком, который умел говорить слово «нет» не только равным по должности, но и руководству. «Он умел отстаивать свою позицию аргументированно, обосновано, иногда, может быть, даже жестко. Но, тем не менее, результаты его работы, его творений мы все видим — телекомпании, в которых он работал, продолжают жить и развиваться…». Своим учителем Попцова назвал едва ли не каждый участник церемонии прощания. В том числе экс-председатель Комитета РФ по печати (1994-1995 гг.), журналист, писатель Сергей Грызунов. Он познакомился с Олегом Максимовичем в студенчестве и дружил с ним более 50 лет. «Всю жизнь он был моим учителем, — таким же учителем, каким он был для очень многих наших коллег, работавших в сфере СМИ», — сказал Грызунов.

Интеллигентная патриотическая журналистика

Младшие коллеги говорили на церемонии прощания о том, что Попцов был идейным человеком, который где бы не работал — на ВГТРК или на «ТВ- Центре», всегда оставался принципиальным и «всегда боролся за свободу слова, всегда боролся за то, чтобы эта свобода слова не сопровождалась какими-либо извращениями, и чтобы слово было патриотическим». «Он никогда бы не показал ни пьяного президента, ни голого прокурора. Он ушел бы и сжег бы себя, но этого не сделал бы. Он честный человек», — отметил деятель советского и российского телевидения и радио Валентин Лазуткин — Он хотел, чтобы так было у всех и для всех. Золотой стандарт.

Многие участники гражданской панихиды вспоминали, что настоящую историческую проверку «Вести» прошли в августе 1991-го. «Попцов гордился тем, что РТР было единственным телевидением, которое оставалось в эфире в дни августовского путча. Он с командой единомышленников смог это сделать. С Николаем Сванидзе, со Светланой Сорокиной – со всеми, кто работал в 1991 году в программе «Вести», – напомнил первый заместитель генерального директора ВГТРК Андрей Кондрашов. Олег Попцов не участвовал ни в каких гонениях на наши Вооруженные Силы, что было модно в период Чеченской войны на некоторых телеканалах. И был тем человеком, который придал тем телевизионным возможностям и телевизионным каналам, где он осуществлял руководство, характер интеллигентной патриотической журналистики. По словам коллег, Олег Максимович Попцов был просвещенным патриотом, а еще очень добрым и отзывчивым человеком.

Маузер и «общая шинель»

Журналист, телеведущий, первый заместитель генерального директора ВГТРК Андрей Кондрашов назвал «общей шинелью» программу «Вести», из которой вышли самые разные сегодняшние службы новостей. Тележурналист Илья Колосов назвал себя на церемонии прощания «одним из тех, из кого Олег Максимович сделал профессионалов». «Нас тут таких очень много. Мы все помним, каким требовательным и даже жестким мог быть Попцов, как он мог долго говорить о творчестве, о его энергии, мы всегда будем помнить о его таланте организатора, о чести и достоинстве, потому что он сумел сохранить свое имя несмотря ни на что. Для меня это самое главное, — признался Илья Колосов. — Я общался с ним больше четверти века, и все это время он был и остается для меня ориентиром». «Мы все родственники сегодня благодаря Попцову», — рассказал Андрей Кондрашов и вспомнил историю из тех времен, когда только вышел приказ о создании ВГТРК. «Олег Максимович любил вспоминать, как он пришел к Ельцину и сказал: «Борис Николаевич, если здания нет, если денег нет, если техники нет, если ничего нет, дайте мне кожанку и маузер. И я буду строить телевидение». И вот, наверное, он у нас в памяти так и останется человеком в кожанке и с маузером. Не потому, что иногда он действительно кожанку надевал, а маузер всегда подразумевался, но потому что у этого человека было столько решительности и энергии, что, конечно, никому не занимать…»

Политик и трибун

А познакомился Андрей Кондрашов с Олегом Максимовичем Попцовым, когда ему было всего 19 лет и он был только что назначен собственным корреспондентом в Алма-Ате. «…У нас ничего не было, кроме факса. И когда однажды к нам приехал Ельцин и Олег Максимович в составе делегации, мы подумали, что сейчас решим все проблемы — будет, наверное, и машина, и штатив, и камера, и монтажки. Приехал Олег Максимович, мы провели в гостинице около трех часов и за это время у нас не было даже возможности задать вопрос о том, где у нас будет монтажка, потому что все это время он проводил политинормацию и рассказывал о том, какая политика сегодня в России — кто против кого, что такое парламент и так далее. Он уехал и мы еще надолго остались без камеры и без машины, но ни о чем никогда не жалели, потому что работать было интересно. И даже когда он врывался на летучку — это тоже была речь не всегда, а может быть никогда не связанная с эфиром. Это были программные заявления — он полностью олицетворял собой то время, когда на таких должностях, на каких был Олег Максимович, у нас были политики и трибуны».

Семья и «свобода»

«Однажды я задал ему вопрос: «Олег Максимович, вы же писатель, пришли из журнала, даже не из газеты. Как человек, настолько не вхожий в телевидение, смог сделать лучшее на то время информационное вещание и лучший на то время телевизионный канал?» Он мне ответил: «Все просто, Саша, нужно собрать вместе профессионалов и дать им свободу. И они сами все сделают», – рассказал первый ведущий программы «Вести», политобозреватель RT Александр Гурнов, добавив, что для Попцова ВГТРК была семьей. — И это очень большое счастье, когда ты приходишь к человеку, который пытается построить телевидение мечты. И когда мечта одинаковая, это союз, который совершается на небесах». Однако воплощая мечты, важно сохранять ощущение реальности и помнить о принципах. «Невозможно было не быть политиком, когда ты занимаешь пост председателя ВГТРК. Попцов был в полном смысле слова демократ. Я помню, как свято для него звучало понятие «свобода слова», – вспоминает Гурнов. – Он был таким демократом, каких, наверное, после уже и не было. А сегодня даже невозможно себе представить, чтобы у нас были такие люди. Олег Максимович — настоящий трибун с очень обостренным чувством справедливости, и очень увлеченный человек. Последний раз он пришел к нам в гости на ВГТРК перед пандемией, сказал «я на 5 минут — надо посоветоваться» . И задержался на 2 с половиной часа. Он кипел идеями до последнего.

Создатель главной телепремии

Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, заместитель гендиректора, руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов напомнил на церемонии прощания о том, что именно Попцов был инициатором создания Академии российского телевидения и премии ТЭФИ, которая сегодня является главной телевизионной премией.

Внутренняя независимость и вера

Старшая дочь Попцова Елена на церемонии прощания сказала о том, что главное, что, по ее мнению, ей с сестрой удалось унаследовать у отца, –– это внутреннюю независимость. «Думаю, папе повезло, что его творческая зрелость совпала с эпохой гласности, когда в политику, журналистику, общественную жизнь пришли яркие люди, многие из которых находятся сейчас здесь. Здорово, что он смог воплотить свою внутреннюю независимость в дела и поступки. А еще он всегда верил в Россию…»

Любовь и истина

«Олег Максимович был человеком, неудобным для начальства. Ему приходилось говорить и Борису Ельцину, и Виктору Черномырдину, и Юрию Лужкову вещи, которые им не нравились явно. Которые постепенно его делали в их глазах чуть ли не врагом. Его жизнь состояла из поступков. Их очень много. Очень много рискованных», – рассказал первый заместитель руководителя Гостелерадио СССР, директор ФСТР в 1995-1998 годах Валентин Лазуткин.

«Попцов никогда не путал любовь к Родине с любовью к начальству, — рассказал президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. — Он всегда спорил с начальством, отстаивал свою точку зрения и часто побеждал, А начальство у него какое было? Борис Ельцин, Михаил Полторанин, Геннадий Бурбулис, Юрий Лужков. И он со всеми спорил». В одном из интервью Олег Попцов объяснил эту свою непримиримость, рассуждая о том, как важно журналисту быть патриотом, иметь «внутреннего цензора» и следовать принципам, которые не позволят ему лгать: «Все мы, те, кто так или иначе связал себя с демократическим развитием, должны четко и во весь голос сказать – потом не будет. Однажды продал душу дьяволу – дьяволом эта душа не возвращается».

Олег Максимович Попцов умер в возрасте 88 лет 16 октября 2022 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

***

Прощание с Олегом Попцовым состоялось в телецентре на Шаболовке. Как прошло траурное мероприятие — в фотоматериале «Кремлевского холма»

Фото: © Дмитрий Волин/Кремлевский холм

При публикации настоящего материала на сторонних ресурсах использование гиперссылки с указанием ресурса kremlinhill.com обязательно!

Фото обложки: © Дмитрий Волин/Кремлевский холм

© 2018-2022. «Кремлевский холм. Страницы истории». Все права защищены.

Автор volind

Дмитрий Волин — автор и редактор портала "Кремлевский холм. Страницы истории", историк, журналист

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s