Жизнь Леонида Хрущёва, сына лидера СССР Никиты Хрущёва, окутана тайнами и легендами. Он относился к «золотой советской молодежи», дружил с Василием Сталиным, Степаном Микояном, по слухам ухаживал за Екатериной Буденной. Его обвиняли в убийстве человека и даже переходе на сторону фашистов в годы Великой Отечественной войны. О нем спорили историки и судьи. Свое мнение об этом человеке решил составить Kremlinhill.

Больная тема

В один из дней октября 1961 года первый заместитель председателя советского правительства Анастас Микоян гулял по Ливадийскому дворцу вместе со своим сыном Степаном. Неожиданно они столкнулись с Никитой Хрущёвым.

После рукопожатий и обмена любезностями Степан сказал Хрущёву: «Мы с вашим сыном Леонидом были друзьями во время войны. А у меня все эти годы как-то не было возможности сказать вам, как я сожалею о его гибели».

В ответ на это Хрущёв посмотрел на Степана, бросил: «Непутевый был». И ушел.

Так описывает этот разговор в своих мемуарах Нина Хрущёва, внучка Леонида Хрущёва.

Меж двух огней

Родился Леонид в Юзовке, недалеко от Донецка. В детстве он пользовался авторитетом среди местных мальчишек, был среди них атаманом и заводилой. Но стоило ему прийти со двора, как у него начиналась борьба за свободу с домашними, которые пытались обуздать его неумную энергию.

Как пишет Нина Хрущёва, Леонид стал разменной монетой в семейных междоусобицах. Пока отец пропадал на работе, за мальчиком присматривала старшая сестра Юлия, бабушка Ксения Ивановна и мачеха Нина.

Сын эксцентричного советского лидера постоянно грезил фантастическими идеями. В 12 лет он решил взять отцовское ружье и сбежать в Африку, о которой читал в книгах. План был сорван совместными усилиями сестры и мачехи. Первая вскрыла подготовку операции, а вторая приняла репрессивные меры — отобрала единственные штаны.

Н.С. Хрущёв с детьми от первого брака — Юлией и Леонидом. Фото © Культурология

На рубеже 20-30-х годов семья Хрущёвых перебралась в Москву. В столице Леонид вел себя вызывающе – дарил друзьям свои вещи, устраивал дома шумные вечеринки. Во время посиделок подростки сметали всю еду в доме. После этого у Леонида закрепилось прозвище Ураган. Позднее подобный эпитет получит и Никита Сергеевич.

Мачеха пыталась усмирить пасынка, а вот бабушка, желая позлить невестку, потакала бунтарскому поведению внука. В такой обстановке формировался характер Леонида.

В 17 лет Хрущёв-младший влюбился в 25-летнюю Эсфирь Этингер. Она родила от него сына Юрия. Молодые люди хотели вступить в брак, но глава семейства не позволил этому случиться. Хотя, несмотря на отсутствие штампа в паспорте, Никита Сергеевич помог в воспитании ребенка, который стал летчиком-испытателем.

Мальчиш – плохиш

Леонид Хрущёв поступил в летную школу в Балашове в Саратовской области, откуда нередко наведывался в столицу для встреч с танцовщицами Большого театра.

Отношения с преподавателями у него не ладились. На юношу постоянно писали жалобы. Обвиняли в том, что он носил тельняшку под летной курткой, слишком лихо заламывал фуражку, отпускал громкие комментарии на лекциях, пьянствовал, имел отношения с женщинами. Однако это были лишь цветочки, куда более серьезной проблемой стало подозрение в троцкизме.

Преподаватели школы дали ему очень плохую характеристику, в которой ходатайствовали об отчислении Леонида. Как получилось, что, несмотря на все обвинения, Хрущёв-младший избежал наказания, остается загадкой. В итоге он написал покаянное письмо, и ему дали второй шанс.

В 1937 году он попытался жениться на актрисе Розе Тревис, но, по словам Нины Хрущёвой, отец лично разорвал свидетельство о браке и потребовал, чтобы сын немедленно подал на развод.

Леонид и Юлия Хрущёвы.

В 1938 году Леонид закончил школу и уехал в Киев, где познакомился с Любовью Сизых. Вскоре они поженились. В отличие от прежних увлечений сына, Любовь понравилась отцу, который «благословил» их брак.

Молодые переехали в Москву, поселились в доме на Большой Полянке. Общение с супругой как будто поменяло Леонида. Он поступил в Академию имени Жуковского, но долго там не задержался. Затем оказался в училище для летчиков бомбардировщиков в Энгельсе (Саратовская область), которое закончил на «четыре» и «пять». После учебного заведения его зачислили в 134-й бомбардировочный авиационный полк, где его и застала война.

Убыл, не дожидаясь звонка

В ночь на 22 июня 1941 года Леонид был в своей квартире, где проходила небольшая вечеринка после посещения Большого театра. Как только диктор Юрий Левитан сообщил по радио о нападении фашистов, Хрущёв-младший, не дожидаясь звонка дежурного по полку, убыл в расположение части.

В конце июля во время очередного вылета, самолет Леонида был подбит, однако пилоту удалось посадить машину. При падении он получил тяжелейший перелом левой ноги. Хрущёв довольно долго провисел вниз головой, а пока его вызволяли из разрушенной машины, он развлекал солдат матерными частушками.

В госпитале ему поставили неутешительный диагноз – ампутацию, но молодой человек схватился за пистолет и заставил провести операцию по восстановлению костей. После хирургического вмешательства его направили в подмосковную Барвиху, а затем в Куйбышев.

Фото © Public Domain ds

Во время лечения Хрущёв сдружился с Степаном Микояном.

В 1942 году молодой человек попросил разрешения пройти переподготовку в качестве летчика-истребителя, и, несмотря на недолеченную ногу, добился своего. Весной 1942 года его направили в учебный авиаполк истребителей под Рязанью.

В декабре он был назначен командиром звена в 18-й гвардейский истребительный полк. Первые два месяца Леонид перегонял самолеты из Химок и Калуги на базу полка. В это время он часто бывал в Москве. Как пишет его внучка, в это время он был влюблен в дочь маршала Буденного Екатерину. Кроме него за девушкой ухаживал Василий Сталин. После того, как Хрущёв не вернулся с фронта, Екатерина вышла замуж за сына вождя.

Кто стрелял?

Существует версия о том, что перевод на фронт был связан с трагическим инцидентом, который якобы произошел осенью-зимой 1942 года в Куйбышеве.

Об этой трагедии написал в своих мемуарах Степан Микоян, который узнал о случившемся со слов одного из друзей Леонида Хрущёва. Стоит отметить, что сам Хрущёв Микояну об этом не рассказывал.

В воспоминаниях Микояна говорится, что осенью 1942 года Леонид, хорошенько нагрузившись спиртным в какой-то компании, разговорился с моряком. В этот момент кто-то сказал, что Хрущёв отменный стрелок.

Леонид Хрущёв с Любовью Сизых. Фото © Public Domain

«На спор моряк предложил Леониду сбить выстрелом из пистолета бутылку с его головы. Леонид долго отказывался, но потом все-таки выстрелил и отбил у бутылки горлышко. Моряк счел это недостаточным – сказал, что нужно разбить саму бутылку. Леонид снова выстрелил и теперь попал моряку в голову. Леонида осудили на восемь лет с отбытием на фронте (во время войны существовала такая форма отбытия уголовного наказания военными). Поэтому он и уехал на фронт с еще не совсем зажившей раной», — пишет Микоян. Однако эта история вызывает определённые вопросы.

Во-первых, Нина Хрущёва, в своих мемуарах пишет, что прокуратура в 1999 году официально заявила, что не имеет сведений о каких-либо уголовных делах в отношении Леонида.

Во-вторых, вызывает вопросы и само наказание. Довольно странно, что человека за убийство отправили не в штрафбат, а в гвардейскую истребительную часть, да еще и с повышением в звании – Хрущёв был произведён в старшие лейтенанты. Об особом статусе полка говорит, например, то, что именно в состав этой части в апреле 1943 года вошла французская эскадрилья «Нормандия – Неман». Позднее она была развернута в отдельный полк с тем же названием.

Последний бой

В марте 1943 года Леонид, устав от того, что его не привлекают к боевым вылетам, попросился на передовую. Его просьба была удовлетворена.

11 марта 1943 года он совершил первый боевой вылет на истребителе. Его поставили ведомым к командиру эскадрильи летчику Ивану Заморину. Утром эскадрилья совершила два вылета. Третий за день сигнал тревоги поступил под вечер.

Леонид Хрущёв (слева) и Иван Заморин (справа). Фото © Public Domain

Вот как описывает этот вылет в своих мемуарах Нина Хрущёва: «Бой произошел в туманном небе над городком Жиздра на границе Калужской и Орловской областей, районом тогда оккупированном нацистами. Условия были тяжелые, видимость плохая, и каждый из лётчиков был вынужден сражаться один на один со своим фрицем, не имея возможности приглядывать за новичком (Хрущёвым). <…> Заморин и Хрущёв отделились от всех (остальных летчиков эскадрильи). <…> Затем Заморин якобы полетел на запад один и подбил два немецких самолета, а когда вернулся в район Жиздры, не застал ни своего ведомого, ни самолетов противника. Уже в полной темноте он вернулся в расположении полка, и с тех пор Хрущёва больше не видел».

Позднее в районе предполагаемого падения были организованы поиски, подключили партизан. Однако места гибели Хрущёва-младшего найти не удалось. Отсутствие тела и обломков самолета породило версию о предательстве.

Однако эти слухи ставит под сомнение то, что в апреле 1943 года Леонид Хрущёв посмертно был награжден Орденом Отечественной войны первой степени. И это было бы очень странным поступком в отношении предателя.

Подготовлено на основе книг Н. Хрущёвой «Пропавший сын Хрущёва или когда ГУЛАГ в головах» . — М.: АИРО-XXI, 2019, С. Микояна «Мы — дети войны. Воспоминания военного летчика-испытателя». — М.: Эксмо, 2006, а также иных открытых источников.

При публикации настоящего материала на сторонних ресурсах использование гиперссылки с указанием ресурса kremlinhill.com обязательно!

Автор volind

Дмитрий Волин — автор и редактор портала "Кремлевский холм. Страницы истории", историк, журналист

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s