Ветхий Завет называет юбилейным только каждый пятидесятый год. Таким образом, от рождения Ильича нас отделяет три юбилея. Первый – в 1920 году он праздновал, находясь на вершине политической карьеры. Второй с помпой отмечало основанное им советское государство, где он был возведен в ранг почти божества. К третьему юбилею распалась страна советов, а роль Ленина в истории за последние несколько десятилетий не пересматривал только ленивый.
Был ли готов вождь мирового пролетариата бросить страну в топку глобальной революции, уважал ли религиозные чувства советских граждан и можно ли его назвать неудачником? Ответы на эти вопросы искали участники круглого стола «Ленин и Россия: проблема соответствия», который прошел накануне юбилея вождя в Институте российской истории (ИРИ) РАН.
Парадоксов друг
Ленин — это сплошная цепь парадоксов, в какой-то степени это соответствовало тогдашней России.
<…> Ленин до сих пор непонятная, амбивалентная фигура. То ли чёрная, то ли белая. Но это тоже, надо сказать, по-русски: середины у нас, как известно, не бывает», — заявил, открывая дискуссию, главный научный сотрудник ИРИ РАН, доктор исторических науки Владимир Булдаков.

Владимир Ленин и Надежда Крупская в Горках
Дата съемки: 2 — 3 сентября 1922
По словам участников круглого стола, поведение Ленина было противоречивым, это проявлялось уже в детстве. В гимназии он был примерным учеником, помогал одноклассникам и пользовался их уважением. Однако в семейном кругу «вёл себя по-хулигански, постоянно провоцировал своих сестер». Ленин был слишком энергичен и всякий застой его раздражал. А Симбирск был в полном смысле застойным болотом, продолжил Булдаков.
О природе взрывного поведения вождя размышлял ведущий научный сотрудник ИРИ РАН, доктор исторических наук Василий Зверев. Он отметил, что Ленин был очень эмоциональным человеком. «Крупская писала в своих воспоминаниях, что во время второго съезда Ленин нервничал так, что весь покрылся некой крапивницей. Семашко эту крапивницу, поскольку был врачом, смазал йодом».
Патриот и интернационалист
Еще один парадокс связан с отношением Ленина к России. «Действительно ли он был готов бросить страну в топку мировой революции? Я в этом сомневаюсь. Можно привести массу свидетельств того, что Ленин, в общем-то, выступал как русский патриот», — отметил Булдаков.
По его словам, Ленин «был совершенно русским человеком, хотя в нем усматривают бог знает какую кровь». При этом Ленин был человек XIX века, «во всяком случае, по своим литературным пристрастиям». «Он любил Льва Толстого, которого считал «и зеркалом, и человечищем. Он знал прекрасно всю русскую литературу и поэзию. Не только Пушкина, но и даже Дениса Давыдова», — подчеркнул историк, добавив, что Ленин черпал свое знание о русской жизни именно из литературы.
Ленин был уверен, что пролетарская мировая революция может начаться в наиболее слабом звене цепи капиталистических государств. И этим самым слабым звеном Ленин считал Россию.
При этом революции способствовало неудачное царствование императора Николая II. В советское время ходил даже анекдот о предложении наградить последнего российского государя Орденом Октябрьской революции за создание предпосылок к Октябрьской революции.
Надежды Ленина на мировую революцию были отнюдь небезосновательны. «Кроме русской, а затем и китайской, советские республики были созданы не только в Венгрии, не только в Баварии. Мало кто знает, что была Бременская советская республика, была Словацкая советская республика. Советы появились в Ирландии, Северной Италии», — отметил главный научный сотрудник ИРИ РАН, доктор исторических наук Владислав Гросул.

Владимир Ленин на заседании II конгресса Коминтерна в бывшем Андреевском зале Кремля
Дата съемки: 23 июля 1920 — 7 августа 1920
Он также поспорил с прозвучавшим в ходе заседания тезисом о том, что для Ленина революция в России стала полной неожиданность. В январе 1917 года вождь мирового пролетариата подготовил доклад на немецком языке для швейцарских рабочих, «где чётко и ясно сказал, что будет новая революция».
Вместе с тем Ленин — абсолютно русский политик и человек, он является продолжателем той русской революционной традиции, которая существовала в те годы, считает Зверев. Ленин начинал там, где заканчивал Чернышевский.
«Ленин был продолжателем идей создания партии профессиональных революционеров, потому что корпоративную систему русского самодержавия можно было побороть только корпоративной организацией революционеров. Узкой сплочённой группой, которая в решающий момент может развернуть свои ряды за счёт агитации и пропаганды», — добавил он.
С этим подходом не согласился доктор философских науки Игорь Чубайс. В ходе дискуссии он процитировал слова Александра Солженицына, который написал: «Советский Союз соотносится с исторической Россией как убийца с убитым».
При этом Чубайс добавил, что Ленин летом 1917 года написал работу «Государство и революция», где отметил: «Все предшествующие революционеры совершенствовали старую государственную машину. Задача заключается в том, чтобы сломать ее полностью, до основания – в этом суть, ключевое звено марксизма». «То есть он – убийца России. Как и Солженицын, только другими словами он это формулирует», — подчеркнул Чубайс.
Великий неудачник
Следующий ленинский парадокс – это итоги его политической жизни. «Ленин в качестве строителя своей партии потерпел целый ряд неудач. Например, накануне Первой мировой войны большевики, в общем-то, были на грани исключения из второго Интернационала», — отметил Булдаков.
Особый вопрос – это отношение Ленина к марксизму. «Ленин повторял – учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Но это уже не научная, а чисто религиозная формулировка. Манифест Коммунистической партии — это, конечно, чисто утопическое произведение», — подчеркнул Булдаков.
По его мнению, особенностью ленинского подхода было удивительное сочетание, утопизма и прагматизма.
«Конечно, Ленина заносило, он был наивным технократом. Предлагал в топливный кризис шишками топить, деревянный нефтепровод построить предлагал и электроплуг».

В президиуме торжественно-траурного заседания в Большом театре, посвященного 25-й годовщине со дня смерти Владимира Ленина
Дата съемки: 21 января 1949
«Ленин, на мой взгляд, прежде всего, разрушитель, а отнюдь не созидатель нового советского государства. Он революционер, а отнюдь не теоретик марксизма и не практик государственного строительства. Неслучайно, что Ленин исчерпал себя уже в 1922 году. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить», — добавил он.
Говорить о том, что Ленину удалось всё, что он хотел, не приходится. «Совершенно неслучайно в 1924 году, когда появились отклики на смерть Ленина, одна из статей называлась «Великий неудачник», — добавил историк.
Ленин стремился к мировой революции — это была его сверхцель. Вместо этого получилось строительство социализма в отдельно взятой стране.
На протяжении всей жизни Ленина постоянно не понимали. Его преследовала серия тактических неудач. Он превратился в своеобразный миф ещё при своей жизни, сказал Булдаков.
Вместе с тем, следует признать, что в определённых слоях Ленин до сих пор является объектом поклонения, и «не исключено, что в нашем отечестве со временем среди молодёжи возникнет довольно серьёзное течение ленинцев».
Борьба с религией и новая религия
Участники круглого стола вспомнили, что по «Закону Божьему» у Ленина была пятёрка, а по «Логике» – четвёрка. Вместе с тем, один из важных тезисов вождя мирового пролетариата гласил, что «религия — это опиума для народа». «Но когда Ленин уже оказался у власти, можно найти свидетельства того, что он откликался на просьбы крестьян построить православный храм в какой-то деревне. Ну, то есть с чувствами верующих он, безусловно, считался», — отметил Булдаков.

В советское время из Ленина сделали икону. Посмертная судьба Ленина оказалась незавидной — в зависимости от конъюнктуры он был то пацифистом, то другом детей. Порой даже серьезные издания приписывали ему чужие слова.
Например, в «Правде» к 100-летию рождения Ленина появились тезисы ЦК КПСС. Там был один абзац, который затем в брошюрке, напечатанной отдельно, исчез. Как-то Ленин сказал: «До какого же филистерства можно дойти, как Отто Бауэр…» и дальше процитировал этого австрийского политика. «А наши мудрецы из Института марксизма-ленинизма воспроизвели эту цитату Бауэра как ленинский текст», — резюмировал Булдаков.
Дмитрий ВОЛИН
*В шапке: фото © Константин Петров/Kremlinhill.com
При публикации настоящего материала на сторонних ресурсах использование гиперссылки с указанием ресурса kremlinhill.com обязательно!
Интересуюсь фамилиями мастеровых людей направленных
Демидовым Никитой 1700…1750 годы на урал завод невьянский среди которых была семья тюкиных
НравитсяНравится