Сергей Хрущёв, сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, умер 18 июня в городе Крэнстон (штат Род-Айленд) в возрасте 84 лет, не дожив двух недель до 85-летия. Причиной смерти стало огнестрельное ранение в голову, некоторые СМИ написали, что он свел счеты с жизнью. Полиция настаивает — это не суицид. По официальной версии, произошёл несчастный случай: «84-летний человек чистил пистолет, забыл его разрядить и случайно выстрелил себе в голову».

С 1958 года Хрущев – младший работал конструктором космических систем в ОКБ Челомея и в 1963 году получил звание Героя Социалистического Труда. В 1991 году переехал в США, где преподавал в Институте международных исследований Уотсона Университета Брауна, параллельно занимаясь исследованиями истории хрущевского времени, а спустя восемь лет получил американский паспорт. С 2010 года Хрущёв неоднократно встречался с российскими читателями, представляя трилогию об отце. Последняя встреча состоялась в Московском доме книги на Арбате во время презентации книги «Реформатор. На закате власти» 7 июня 2017 года.

В ходе откровенного разговора с аудиторией он рассказал, почему его отец хотел сократить армию, как верил в Королёва, был противником лунной программы и пытался сделать власть в СССР сменяемой, а выборы – альтернативными.

Влияние отца

«Отец на меня никак не влиял. Не говорил – иди в этот институт, иди в другой институт, иди куда хочешь, что тебе больше нравится. Так что он не влиял на меня», – начал разговор о влиянии отца Сергей Никитич.

Когда сын решил житься, отец, хоть и был против, никак не мешал выбору молодого человека. Когда разводился – тоже не встревал.

«А с другой стороны, он очень повлиял. Я был очень близок к нему, я от него набирался информации. Но я хотел быть моряком. Военным моряком, военным инженером. Вместе со своим родственником собрался поступать в училище имени Дзержинского, но у меня были, во-первых, очки, а во-вторых, залеченный туберкулёз в ноге. Поэтому меня даже близко туда не подпустили», – продолжил Сергей Хрущёв.

Впервые Сергей Хрущев приехал в Америку в 1959 году во время знаменитой поездки советского лидера за океан. Посещение IBM. Слева от Сергея Хрущёва министр высшего и среднего специального образования В.П. Елютин. Калифорния. Sergei N. Khrushchev, in light jacket at right, was a young man when he visited an I.B.M. plant in the United States in 1959, accompanying his father, the Soviet premier, on a tour of America.Credit…Nat Farbman/The LIFE Picture Collection via Getty Images

В выборе будущей профессии на него повлияла Валерия Алексеевна Голубцова, жена Георгия Маленкова. «Они жили у нас на четвёртом этаже, и она говорит: «Не взяли тебя в моряки, да и правильно. Мы ракеты делаем, я тебе покажу». И я пошел на факультет электровакуумной техники специального приборостроения».

Никита Сергеевич хлопотал за сына перед министром радиотехнической промышленности Валерием Калмыковым. Тот предложил место в КБ Пилюгина. «А я пришел к отцу и сказал: «Хочу к Челомею». Ушел к Челомею на завод – он мне слова не сказал. Про Пилюгина я только лет через 5 узнал, что он хотел, чтобы я пошел туда», – поделился Хрущёв-младший.

Хрущевки, кукуруза и фермер Гарст

«Посмотрите статистику – тогда была самая большая продолжительность жизни – 71 год, самая высокая рождаемость. Люди верили в будущее. Заготовки зерна, мяса увеличились вдвое. Были очереди, но уже можно было купить товары и продукты. Мы построили фундамент, и не предполагалось, что этот фундамент останется недостроенным. Например, Хрущёв планировал через 25 лет пятиэтажки разобрать и построить дома совсем другого качества».

Н.С. Хрущев в кругу семьи. Слева направо: дочь Елена, сын Сергей, жена Сергея, дочь Рада, жена Нина Петровна. зять А.И.Аджубей. 10 мая 1963 года. Nikita S. Khrushchev, the Soviet Premier, second from left, with members of his family in the early 1960s. From left, his daughter Yelena; his son Sergei; Sergei’s first wife, Galina Mikhailovna; Nikita Krushchev’s daughter Bada; his wife, Nina; and Bada’s husband, Aleksei Adzhube. Credit…Novosti Press Agency

Никита Сергеевич исходил из простой формулы: потолок на 10 см уменьшить – 50 дополнительных домов можно построить. Если сделать совмещённый санузел – ещё 100 домов. Хотел развернуть строительство капитального жилья, «когда голод пройдет».

Еще один популярный миф связан с увлечением Хрущёва кукурузой, которую он якобы привез из США. По словам его сына, кукуруза была в России задолго до Хрущёва и вызревала даже на широте Архангельска.

В 1955 году Хрущёв для изучения опыта капстран отправил делегацию во главе с министром сельского хозяйства СССР Иваном Бенедиктовым в Англию, другую во главе с первым замом министра сельского хозяйства Владимиром Мацкевичем – в Америку.

Первый визит советского лидера Никиты Хрущёва в Соединённые Штаты, 15—27 сентября 1959 года. En route from Los Angeles to San Francisco, Soviet Premier Nikita Khrushchev (left) and his American guide, Ambassador Henry Cabot Lodge (front right) view the scenery on their trip North from Los Angeles to San Francisco Sept. 20th. Behind them are Russian Ambassador to the U.S., M. Menshikov and Khrushchev’s son, Sergei (standing right). Over-enthusiatic crowd met the Russian visitor at San Luis Obispo.

В докладе Мацкевич описал, как посетил штат Айова и встретил фермера по имени Гарст, который вывел гибридные сорта кукурузы, дающие рост урожая в 2–2,5 раза.

Хрущёв загорелся этой идеей. СССР находился под санкциями, и экспортировать ничего в страну было невозможно. Тогда Гарст стал забрасывать Госдеп письмами и добился своего. Ему выдали уникальный документ, разрешающий продавать в Советский Союз всё, что он хочет из своей продукции.

Никита Хрущев и Росуэлл Гарст на ферме последнего в сентябре 1959 года. (Photo by Hank Walker/The LIFE Picture Collection via Getty Images)

Хрущёв пригласил фермера к себе. «Два дня проговорили, друг друга поняли, потому что толковали о прикладных вещах. С тех пор они стали друзьями».

Мои университеты

«Говорят, что Хрущёв был невежественным, плясал гопака. К сожалению, гопака он не плясал. Он бы с удовольствием плясал, но живот не позволял. Он не был невежественным – он был без формального образования. Писал с ошибками. Диплома у него не было. Он очень хотел получить образование, но не получилось», – вспоминает Сергей Никитич.

Хрущёв развивался в беседах с высококлассными специалистами. О химии он разговаривал с академиком Николаем Семёновым, нобелевским лауреатом. Он давал свой прямой телефон Сергею Королёву, Владимиру Челомею, Михаилу Янгелю, Михаилу Лаврентьеву. Создал Совет по науке, в который вошли примерно 20 самых квалифицированных учёных, академиков по всем отраслям. У Совета был свой зал в Кремле. Кабинет Лаврентьева был в том же коридоре, что и у Хрущёва. Каждый член Совета мог Хрущёву позвонить и каждый проект, который ему предлагали, проходил обсуждение в этой инстанции. Когда Хрущёва сняли, Совет распустили.

Кто там верил в Королёва?

«Когда Расплетин с Грушиным ждали ракету С-75 – это прообраз всех современных комплексов ПВО. Хрущёв собрал Совет обороны, пригласил этих двух конструкторов. Все военные были против, последним выступал министр обороны Родион Малиновский, который резюмировал тезисы подчиненных: «Никита Сергеевич нам этого не надо».

Один из аргументов военных – ракета готовится к пуску около двух часов. «Родион Яковлевич, всё вы правильно говорите, но это же первая ракета! Сейчас два часа, потом будет полчаса, потом будет быстро! Давайте рискнём, давайте попробуем. И, кстати, сколько твои пушки ПВО в Сталинграде самолётов сбили?», – сказал тогда Хрущёв, и военные согласились на испытания.

Советский премьер Никита Хрущев выступает с гневной тирадой на пресс-конференции в Париже, 18 мая 1960 г. Справа — министр обороны Родион Малиновский. Paris, France- Brandishing a clenched fist, Soviet Premier Nikita Khrushchcev delivers an angry tirade at his farewell press conference here, May 18th.

«Кто там верил в Королёва? Да никто не верил! Кто был Королёв тогда? Какой-то конструктор из Подлипок. А что такое сейчас ракетное вооружение? Это надо было предвидеть», – отметил Сергей Никитич на встрече с читателями.

Вера в людей имела и обратную сторону. Хрущёв, например, поддержал Трофима Лысенко. «Кстати, Лысенко был не такой уж простой человек – он был очень хороший агроном, и он совершенно был убеждённый человек в своих идеях завиральных. Я вот читал его выступление в Академии наук, где он объясняет, что Земля – живая, и поэтому нужно запретить ядерное оружие. Потому что иначе Земля обидится и родить перестанет».

Масло вместо пушек

В 1955 году закончилась первая стадия строительства Большого советского флота. Сталин решил строить океанский надводный флот – крейсера, линкоры, авианосцы, надо было вложить 104 миллиарда рублей.

Хрущёв собрал всех военачальников и спросил адмирала Кузнецова: «Вот сегодня война начинается – ты можешь разгромить американский флот?» Тот сказал: «Нет». «Так я за 10 лет потрачу 104 миллиарда, а у Америки экономика, как минимум, в три раза больше. Значит, они построят в 3 раза больше кораблей. Я буду ещё в три раза слабее, чем американцы! А ты нас без штанов оставишь, и людям есть будет нечего! Кому это надо?», – сказал лидер компартии и завернул программу.

Советский премьер Никита Хрущев в кремлевском кабинете. Nikita Khrushchev stands behind his desk in the Kremlin, shortly after he was elevated to Soviet Premier.

По словам его сына, в 1959 году Хрущёв предлагал пересмотреть полностью оборонную доктрину. Тогда предполагалось, что для уничтожения инфраструктуры США нужно 300 ядерных боеголовок. Советский лидер хотел остановиться на этом количестве, а другие вооружения сократить до минимума, расформировать воинские части, а высвободившиеся деньги перебросить на народное хозяйство. Победит не та страна, которая будет иметь больше пушек, а та, которая даст возможность лучше жить людям. В этом Хрущёв был убежден.

Луна луна

В 1961 году президент США Джон Кеннеди объявил о старте космической программы «Аполлон». Королёв пришел к Хрущёву и сказал: «Я тоже хочу лететь на Луну, мы должны лететь на Луну».

Глава партии и правительства ответил: «Понимаете, Сергей Павлович, Кеннеди расходует свои деньги – 21 млрд долларов. Я расходую наши деньги. Мне это нужно на сельское хозяйство, на жилье, на всё остальное. У меня нет денег на Луну лететь».

Президент США Джон Ф. Кеннеди пожимает руку советскому премьеру Никите Хрущеву на саммите в Вене, Австрия. 4 июня 1961 года. US President John F Kennedy shakes hands with Soviet premier Nikita Khrushchev at the Vienna Summit, Austria, 4th June 1961. (Photo by Pictorial Parade/Archive Photos/Getty Images) US

Хрущёв долго не давал деньги даже на эскизный проект, а вот сменивший его Брежнев сразу согласился на участие в гонке.

За звание автора лунной ракеты спорили двое – Челомей и Королёв. Первым заместителем председателя Совета министров СССР был Дмитрий Устинов, который терпеть не мог Челомея. Когда сняли Хрущёва, куратор ВПК перешел в наступление. Назначили проверки, начали работать прокуроры. Но за Челомея заступился маршал Андрей Гречко. Брежнев дружил с обоими и решил не подливать масла в огонь – пусть работают оба.

«Мой приятель Володя Модестов, был близок к этой ситуации. Я ему как-то говорю: «Ну как там?» Он отвечает: «Вот эти двое, Челомей и Королёв, предпочтут, чтобы американцы были первыми, но не один из них».

В 1965 году по настоянию Устинова Челомею проект закрыли, а Королёва пустили дальше. Тогда Челомей решил делать орбитальную станцию.

Страх, да и только

В 1962 году США неожиданно обнаружили советские ракеты на Кубе. Это напугало Америку. «Они всю жизнь жили окружённые двумя океанами, а тут вдруг ракеты на Кубе. Американцы тащили воду, тащили припасы в свои какие-то подвалы», – сказал Хрущёв –младший.

Его отец никуда не собирался эвакуироваться из-за угрозы ядерной катастрофы. Он прошёл войну. «Я работал в Реутово и ездил в Реутово также, как всегда. В субботу – воскресенье мы ездили на дачу. Никита Сергеевич заседал каждый день на эту тему. А в воскресенье он сказал: «Давайте поедем в Ново-Огарёво, потому что американцы считают, какие машины въезжают – выезжают. Покажем им, что у нас жизнь, как обычно».

Никита Хрущев и Фидель Кастро в Грузии, 1962 г

То, что переговоры увенчались успехом – заслуга Хрущёва и Кеннеди. Хотя переводить Никиту Сергеевича было порой непросто.

«Хрущёв однажды сказал: «Всяк кулик своё болото хвалит». И я помню растерянность переводчика Виктора Суходрева, который потом рассказал: «Я не знал, как будет «кулик» и перевёл как «утка». А другой – перевёл «змея». А третий вообще не знал, как перевести, но ему было интересно».

Сменяемость власти и поправки в Конституцию

По словам Сергея Хрущёва, его отца сняли, потому что, он зашёл слишком далеко. В 1962 году Никита Сергеевич сказал крамольные слова о том, что централизованная экономика не работает и не может конкурировать с Западом. Хрущёв предложил, чтобы с предприятием или с колхозом заключался договор о продаже продукции на 5–10 лет и более государство его не трогало. От этого чиновники пришли в ужас.

Второе – Хрущёв говорил, что нельзя допустить появления нового Сталина, а для этого нужно изменить Конституцию. «Написал Конституцию, её обсудили по всей стране. В ней было предусмотрено два срока для главы государства. Это, кстати, объективный закон природы – за 8-10 лет любой руководитель себя изживает», — отметил Сергей Никитич, добавив, что отец собирался уйти в 1965 году после завершения реформ.

Н.С. Хрущев и его сын С.Н. Хрущев сидят на скамейке на берегу р. Истры. [1970 г.] РГАСПИ. Ф. 397. Оп. 3. Д. 615.

Кроме того, он хотел сделать правительство подотчётным парламенту, а также ввести альтернативные выборы главы государства. Появился вопрос: «А кого будет представлять второй кандидат? Первый – от Коммунистической партии. А второй?»

Хрущёв предложил, что второго кандидата может предлагать комсомол или профсоюзы, однако этот вариант был отметен – обе структуры находились под крылом компартии. «Тогда он предложил: «Может быть, нам создать другие партии?». Этого не решили, но это было записано», – поделился Сергей Никитич.

Хрущёв начал упразднять партийное руководство. Сельскохозяйственные райкомы были в 1961 году распущены, их сменили межрайонные сельскохозяйственные управления.

Он также хотел, чтобы зарплату местным советам платили крестьяне. Обкомы разделил на городские и сельские, создал Советы народного хозяйства, которые включали несколько областей.

Сергей Хрущев в своем кабинете. 2007 г. (Photo by Rick Friedman/Corbis via Getty Images)

Беспокойный лидер также выступил за омоложение руководства: «Люди сидят уже совершенно старые – им под 60. Нужно, чтобы 40-летние туда пришли. Не те, которые думают о больнице, а те, которые думают о будущем, о карьере». Хрущёв уволил 40-50% пожилых руководителей, оставив их членами ЦК. А потом он призвал обновить президиум ЦК.

Это вызвало страх в партийно-государственной элите, боялись, что на XXIII съезде КПСС всех поснимают. Кремлевские мужи решили, что «либо они его, либо он их». Хрущёв думал, «что его преемники продолжат его путь, но они пошли вспять, объявили стабильность и привели страну к развалу».

Автор — Дмитрий Волин

Портал «Кремлевский холм. Страницы истории» приносит свои соболезнования родным, близким и всем, кто знал Сергея Никитича Хрущёва.

Светлая память.

При публикации настоящего материала на сторонних ресурсах использование гиперссылки с указанием ресурса kremlinhill.com обязательно!

© Kremlinhill.com, 2018-2020

Автор volind

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s