30 лет назад, 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев выступил по Центральному телевидению с обращением к народу, в котором объявил о своей отставке. Над резиденцией президента СССР в Кремле был спущен государственный флаг СССР и поднят трехцветный флаг России.

Калерия Кислова была главным режиссером Главной редакции информации Центрального телевидения*. Она вела трансляцию последнего обращения Горбачева, когда он подписал указ о сложении полномочий. О последних часах главы советского государства и желании новых властей поскорее выставить прежних хозяев она рассказала порталу «Кремлевский холм»:

Мне за несколько дней сообщили, что будет запись [обращения президента СССР] с подписанием [указа] о сложении полномочий. Горбачев в тот день был в очень напряженном состоянии, но собранный. Я вместе с ним дошла до Зеленой гостиной. Когда мы вошли, там было полно народу со своими камерами и среди них — наши три камеры. Я предупредила президента, что за его правым плечом будет стоять камера, которая покажет только его руку, которая подписывает указ.

А когда я его записывала заранее, он всегда просил меня сесть под камеру. И говорил: «Я не могу в эту стекляшку смотреть, мне нужен живой человек». Это повелось с самой первой записи. А тут я должна быть в ПТС (Передвижная телевизионная станция — прим. Кh). И он говорит мне: «А ты будешь под камерой?» «Нет, Михаил Сергеевич. Я веду трансляцию, у меня камера на Красной площади еще стоит, чтобы показать, как флаг опускаться будет».

Он растерялся, говорит: «А как же я буду знать, когда начинать?» «Перед вами прямо стоит камера с оператором, он вам махнет рукой, и вы начнете», — отвечаю. Он спрашивает: «Как в воду нырять?» «Да», — отвечаю ему. После трансляции пошла к нему в кабинет. Подхожу и вижу, как два рабочих отвинчивают большую табличку, на которой было написано: «Горбачев Михаил Сергеевич, президент СССР». Я захожу к нему, он стоит у стола, спустил галстук и говорит мне: «Ты представляешь, все так быстро они хотят сделать… Мне сейчас Раиса Максимовна звонила, к ней пришли из управления делами и сказали, что в 24 часа мы должны выехать из квартиры и переехать в другую. Ну как же так, но у нас же большая семья…»

Записал Дмитрий Волин

*С 2003 года по настоящее время режиссер-консультант программы «Время».

Обложка: президент СССР М.С. Горбачев перед своим объявлением об уходе с должности. Рядом К. Кислова и звукооператор В. Голубцов, Кремль. 25 декабря 1991 года. © Личный архив Калерии Кисловой

Дорогие друзья!

Редакция портала «Кремлевский холм» поздравляет всех читателей с наступающим Новым годом и Рождеством! 🎄 

При публикации настоящего материала на сторонних ресурсах использование гиперссылки с указанием ресурса kremlinhill.com обязательно!

© Kremlinhill.com, 2018 — 2021

Автор volind

Дмитрий Волин — автор и редактор портала "Кремлевский холм. Страницы истории", историк, старший редактор информационного агентства России ТАСС

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s