В это воскресенье наша страна отметит День России. 12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете. Вскоре после этого государство сменило название. Так появилась Российская Федерация, которая в соответствии с Конституцией 1993 года имеет ещё одно равнозначное название — Россия.
Соавтор Основного закона — Сергей Шахрай — один из ярких и значимых представителей политической элиты начала 90-х. С 1991 по 1996 год он был вице-премьером Правительства РФ, Министром по делам национальностей и региональной политики. О том, как рождался Основной закон страны, что стоит за фразой «берите суверенитета, сколько можете унести», а также о Чеченской войне и пользе страха Сергей Михайлович рассказал на презентации своей книги «Как я написал Конституцию. История Ельцина и Путина», которая вышла в свет в издательстве «Синдбад» при поддержке «Ельцин-центра».
Страх и политика
Часть событий, которые я описал в книге, были продиктованы страхом — страхом за мою жизнь, за жизнь моих детей и внуков. Кстати, это хороший знак, когда политики чего-то боятся. Если у них есть инстинкт самосохранения, то их решения, как минимум, не будут опасны для других людей», — заявил Сергей Шахрай.
Первым федеральным законом, который он написал для новой России — стал Закон о референдуме. В те времена, по его словам, «сталкивались не люди — Ельцин с Хасбулатовым или Ельцин с Горбачёвым, — в противоречие вступали эпохи, сталкивались системы». Он знал, что в России это всегда опасно и чревато гражданской войной. Как этого не допустить? Лучшее решение — референдум.
Лучше идти на избирательные участки, чем на баррикады», — убеждён экс-министр по региональной политике.
По словам Шахрая, этот закон четыре раза уводил Россию от края пропасти. При этом всякий раз конфликтующие стороны были одинаково убеждены в своей победе и поддержке населения, поэтому уверенно шли на референдум. Это было залогом того, что результат будет принят в значительной степени и реализован.
Страхом Гражданской войны было вызвано появление ещё одного документа, над которым работал Сергей Шахрай, — Постановления об амнистии. Этот вопрос был одним из тех, по которому Госдума могла самостоятельно принимать решения.
«Я свято верю в то, что из Гражданской войны нельзя выйти с помощью судов, трибуналов, адвокатов и прокуроров. Из Гражданской войны можно выйти только путем примирения», — продолжил политик.
Автор книги «Как я написал Конституцию. История Ельцина и Путина» вспоминает, как участников событий 1993 года отправили в «Матросскую тишину» (следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний). Тогда Сергей Шахрай сделал все для того, чтобы как можно скорее было принято Постановление об амнистии, и Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой и Анатолий Лукьянов вновь оказались на свободе. «Если бы они там сидели, то стали бы национальными героями. Толпа могла воодушевиться идеей их освобождения, и опять бы пролилась кровь. И снова замаячила бы угроза Гражданской войны».
Шахрай ратовал за амнистию, несмотря на ужас, который ему довелось испытать утром 4 октября 1993 года, когда «Кремль покинули все».
«Ворота были распахнуты настежь, летали вороны, вокруг ни души — ни одного курсанта, ни охранника, а я сидел на крылечке на Ивановской площади и думал: чем это всё может закончиться? Безвластие продлилось около суток». Москву тогда покинули все милиционеры, кроме сотрудников отряда «Витязь».
Путь в Кремль
«Путь к трону в Кремле лежал через Чечню. В какой-то момент стало очевидно, что тот, кто решит чеченскую проблему — станет следующим руководителем России. Этой логикой были продиктованы действия Александра Лебедя, Бориса Немцова и действующего Президента, который нашёл решение проблемы, довёл её до логического завершения и возглавил Россию», — размышляет Шахрай.
В начале 1990-х коммерсанты превратили Чечню в особую экономическую зону. Тогда было организовано 150 рейсов в месяц на Ближний Восток — везли компьютеры, микроволновки, другие бытовые товары. Это был важный коммерческий проект. Нужно было признать этот факт и сделать это не танками, а правовыми нормами — создав в регионе свободную экономическую зону. То есть облечь эту ситуацию в юридическую форму.
Кстати, Союзный договор с Татарстаном рождался в Чечне. И война там, кстати, могла и не начаться. Но на Краснопресненскую набережную [в Дом правительства] приехал вице-президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев. Он приехал в папахе и сказал мне: «Сергей Михайлович, мы отзываем подписи властей Ичкерии под этим договором!»
Я поинтересовался: «Почему? Мы же обо всем договорились!» А он ответил так:
Понимаете, республика в нашем понимании — это очень феодальное, клановое родовое общество, в котором ни закон, ни демократия, ни власть не действуют. И нам, — я его цитирую максимально близко к тексту, — нужна война с Россией, чтобы в пламени войны вот эти перегородки разрушились, развалились, чтобы возникло новое гражданское общество. И вот тогда Чеченская республика подпишет с Россией самый современный, самый демократический договор».
О роли КПСС в распаде СССР
Это самая мифологизированная тема в современной российской истории, убежден Шахрай. По сути, три человека собрались в лесу и развалили огромную ядерную державу, с армией полтора миллиона человек, с КГБ. Да ещё и при поддержке 9-го управления, которое обеспечивало охрану, — продолжил Сергей Михайлович.
Власть в СССР осуществляла Коммунистическая партия Советского Союза. «Я не говорю, хорошо это или плохо. Мой партийный билет, кстати, лежит дома в сейфе — я его не рвал, не сжигал. КПСС осуществляла власть напрямую, без Советов. Это зафиксировано в 6-ти томах — решение Конституционного суда 1992 года по делу КПСС» (Материалы дела о проверке конституционности указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР. – М.: Издательство «Спарк», 1996–1998. В 6 томах. — Прим. Kremlinhill), — добавил он.

Когда развалилась КПСС — развалился СССР. Те, кто помнят и любят КПСС, могут воскликнуть: «А вот не надо было трогать КПСС». Те же, кто настроен индифферентно, посетуют: «Может быть, не так надо было действовать».
По словам Сергея Шахрая, «партия разваливалась под ударами изнутри, а гвоздь в крышку гроба забило создание Коммунистической партии РСФСР». Геннадий Зюганов и Иван Полозков похоронили и КПСС, и СССР. Когда-то и Владимир Ленин, и Иосиф Сталин запрещали создавать Компартию РСФСР. Они допускали некую федеративную оболочку для Союза Советских Социалистических Республик, но калёным железом выжигали саму мысль о создании отдельной компартии для РСФСР. Историки знают, что Киров, Вознесенский и другие фигуранты Ленинградского дела были расстреляны и репрессированы за создание бюро ЦК Компартии РСФСР. Этого делать было категорически нельзя, поскольку это запустило цепную реакцию развала машины управления страной, уверен Сергей Шахрай.
ГКЧП было придумано и реализовано внутри ЦК КПСС. Плохие были создатели и представители этого комитета, или хорошие? Ведь они не хотели страну погубить — они верили, что спасают её. Их ошибка была в том, что они не продумали о средствах, которые взялись применят».
После того, как их план провалился — КПСС больше не восстановилась. Когда Михаил Горбачев вернулся из Фороса, то заявил, что слагает с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС и призвал всех честных коммунистов покинуть партию.
Указ Бориса Ельцина о запрете деятельности КПСС привёл к тому, что все структуры КПСС были ликвидированы, а с ними была ликвидирована машина государственной власти.
Цена права на самоопределение
В своей книге Сергей Шахрай отметил ещё один важный аспект. Во всех Конституциях РСФСР было записано право свободного выхода из состава страны — его вписал в Конституцию РСФСР в далёком 1918 году Иосиф Сталин. Тогда этому можно было найти объяснение — большевики стремились к мировой революции. Но мировая революция не случилась.
В 1988 году эстонская делегация, как модно было тогда говорить, «подбросила» Михаилу Сергеевичу идею Союзного договора, и он её благополучно «проглотил», фактически как троянцы, восхитившиеся красивым деревянным конём и попавшиеся на военную хитрость. Логика была простая.
Пакт Молотова-Риббентропа, по мнению эстонцев, был незаконным и несправедливым. У них не было сомнений в том, что Эстония, Литва и Латвия находятся в составе Союза ССР незаконно. Вот они и предложили Горбачеву подписать договор и восстановить справедливость. И все, конечно, кинулись подписывать, позабыв о том, что пересматривать основы государства категорически нельзя, когда в стране продолжается тяжёлый экономический и социальный кризис», — рассказал Сергей Шахрай.
Право наций на самоопределение, вплоть до выхода из Союза, действительно было во всех Конституциях СССР, это 72 статья последней Конституции Союза Советских Социалистических Республик. 13 из 15 республик в итоге благополучно реализовали это право. Последней «ушла» Украина.
«Правда, Украина не была бы Украиной, если бы не уходила дважды. Впервые это произошло 24 августа, когда объявила о независимости, а затем 1 декабря они провели референдум, на котором 90% населения — 57% в Крыму, 74% в Донбассе и на территории сегодняшнего ЛНР — проголосовали за выход из СССР».
По словам бывшего вице-премьера Правительства РФ, норма о праве на самоопределение стала миной замедленного действия, заложенной в фундамент государства. Которая взорвалась, когда ослабла партийная власть.
Крым наш?
5 декабря 1991 года Верховный Совет Украины принял Постановление по денонсации/расторжению договора об образовании СССР 1922 года. Таким образом, Верховный Совет Украины вернул её в 1922 год. А это, к слову, Украина без Крыма, без Западной Украины и ряда других территорий.
Соглашение об СНГ было подписано 8 декабря. Тогда у нас уже шла межнациональная война на Кавказе. Момент выбора был, и дело было не в том, чтобы кого-то «отпустить», а в том, чтобы остановить гражданскую войну и предложить иной путь, — вспоминает Сергей Шахрай.
«Мир был предложен — Содружество независимых государств. И, кстати, я туда, в пятую статью записал норму, которая защищала вхождение Крыма. За это меня потом сделали персоной нон грата на Украине, но эта норма защищала Крым, чтобы он не мог стать в дальнейшем яблоком раздора между Россией и Украиной. Там было написано, что границы между членами СНГ признаются до тех пор, пока они находятся в составе Содружества независимых государств.
И сколько Украина с 2014 года с нами не воюет — из СНГ они до сих пор не вышли. Потому что «на всякий случай» они понимают, что юридически это означает вхождение Крыма в состав России. Есть и еще один важный момент, который необходимо учитывать.
Михаила Горбачева окружали неглупые люди, а точнее, очень много умных людей. Они видели, что происходит со страной, и к чему это может привести. Проблема была в том, чтобы он перестал бороться внутри партии за власть.
План автономизации и перспективы создания нового Союза
По словам Сергея Шахрая, в СССР был разработан план автономизации. На тот момент в составе Союза было 15 республик с правом свободного выхода. Идея предполагала увеличение автономных республик до союзных, а их было в СССР 20. Таким образом, в итоге могло получиться 35 субъектов.
На следующее утро после объявления ГКЧП в приёмной Геннадия Янаева сидели представители 20 автономий — и Минтимер Шаймиев, и Муртаза Рахимов, и все остальные. Их интересовало, сохранится ли статус союзных республик.
Этот план автономизации для РСФСР был смертелен. Территория 20-ти автономий — это 51% территории РСФСР, 20 млн населения РСФСР, и все стратегические ресурсы РСФСР. Декларация 12 июня появилась как ответ на этот план и как попытка сохранить Россию. При понимании, что потом вокруг России вырастет новый Союз.
«Вдумайтесь — 86% депутатов РСФСР — члены КПСС. Какие демократы, какие либералы, кто там что развалил? Это красные директора в хорошем смысле слова — они защищали Россию от глупости, от разложения. Не дураки были эти люди. В Декларации написано — Союз, и единое гражданство, и единое законодательство… Там нет ни слова о независимости», — продолжил Сергей Шахрай.
Пушки вместо масла
«В последнее время редко кто вспоминает о том, что в нашей стране десятилетиями 88 копеек с каждого рубля уходило на производство и закупку оружия. Я абсолютно убежден, что об этом стоит периодически напоминать. Как рухнула экономика, когда страна не выдержала гонки вооружений с США и Западом. И сейчас нам столь же важно соизмерять финансовые и экономические возможности с производством вооружения», — продолжил Шахрай.
Всего 12 копеек оставалось на образование и медицину. Гельмут Коль — друг Михаила Сергеевича — когда-то отказался дать нам 19 млрд дойчмарок на покрытие кассового разрыва, и страна лопнула в финансовом отношении. Саудовская Аравия и США опустили цены на нефть до 9 долларов за баррель, даже, припоминаю, до 8 долларов были дни, при том, что себестоимость добычи нефти в СССР как раз и была вот эти 8-9 долларов за баррель. То есть единственный источник финансов в стране и денег — нефть — тоже была перекрыта. Наверное, в этом имеет смысл искать конспирологию и помнить, что санкции не столь прозрачны, как может показаться на первый взгляд.
В стенограммах Съездов народных депутатов СССР сохранились записи о том, как писатели Александр Солженицын и Валентин Распутин талантливо кричали: «Россия, спасай себя саму — брось Среднюю Азию, брось Кавказ, брось Прибалтику. Россия должна спасти себя, спасти русский российский генофонд». На Урале раздавались призывы: «Хватит кормить Среднюю Азию!» В Средней Азии возмущались: «Нам не нужна моноэкономика, монокультура…» Прибалтика настаивала: «Мы прогрессивные и развитые, а Москва все забирает».
Так сложилось, что все друг другу завидовали и в условиях кризиса считали, что каждому будет легче выжить в одиночку. Однако это оказалось пострашнее, чем коронавирус. Чуть-чуть становится хуже в экономике — и все снова начинают верить в вероятность спасения в одиночку.
В 1922 году исполнится 100 лет образования СССР. Это не историческая дата, это вековой юбилей нашей международной и внутренней политики. Российские претензии на понимание со стороны НАТО и США по вопросам вооружения и безопасности отвергнуты. «Ну, не на кнопку же ядерную нажимать».
И если переговоры не складываются, можно, конечно, обещать: «Ах, так, — тогда мы силовым путём возродим СССР». Вот только ничего из этого не выйдет.
Однако как предмет торговли это обязательно будет фигурировать: и весь год мы будем обсуждать тему распада СССР и возможностей, или невозможностей реинтеграции на постсоветском пространстве. И чем больше мы будем действовать силовым образом — тем дальше это реинтеграция будет, — заявил Сергей Шахрай (выступление состоялось до 24 февраля — Прим. Kremlinhill).
Крымский вопрос
Сергей Шахрай родился в Крыму. Его отец закончил в 1941 году Качинское лётное училище и ушёл на фронт молодым летчиком-истребителем.
Я знаю, как можно решить проблему Крыма. Крым не надо не делить — целесообразно заключить договор о свободной экономической зоне. А Россия и Украина, Китай и США выступят международными гарантами», — сказал Сергей Шахрай.
По его словам, этот вопрос необходимо оставить на 150 лет, а территорию превратить в зону туризма, сельского хозяйства и развития. Деньги необходимо делить по-черномырдински — пополам. «За 20-30 лет особая экономическая зона Крым снизит, стабилизирует эту ненависть и вражду между народами. Для проблем и ситуаций такого уровня нужны нестандартные решения», — уверен Шахрай.
Жак Ширак «балдел» от Пушкина
Сергей Шахрай вспоминает в своей книге о том, как когда-то Виктор Черномырдин встречался с Жаком Шираком. Шахрай в те времена был председателем межправительственной комиссии по торговле и экономике между Россией и Францией, и вместе с Черномырдиным они были в Париже, где в ходе переговоров была достигнута договорённость о том, что Франция даст России не связанный кредит. «На тот момент нам все давали кредиты под свои компании, под своих рабочих, под свои банки, со своими процентами. А здесь нам дали деньги на развитие наших российских проектов», — объяснил Сергей Шахрай.
По итогам переговоров Черномырдин поблагодарил Шахрая за плодотворную работу. И перед вылетом предложил навестить Жака Ширака, который был тогда мэром Парижа.
— Зачем? – поинтересовался Черномырдин.
— Он будет следующим президентом.
— Не может быть. Мне аналитики рассказывали, что у Жака Ширака никаких шансов нет.
В итоге премьер-министра удалось убедить. И Ширак в мэрии минут 40 читал стихи Пушкина на русском языке. Русского языка он по большому счету не знал, но Пушкина, «Евгения Онегина» на русском языке выучил. Потому что «от этого балдел».
На Шахрая и Черномырдина это произвело неизгладимое впечатление. Провожая гостей на мраморной лестнице парижской мэрии, Жак Ширак сказал: «Виктор Степанович, я вам желаю, чтобы все реформы в России благополучно прошли, и закончились экономические трудности.
На что Черномырдин парировал: «Эх, если бы не ваша Парижская коммуна!»
Британская хитрость и традиции
Сергей Шахрай поделился еще один любопытный эпизод — из тех времен, когда он был руководителем аппарата. «Мне очень нравилось, как по-английски звучит «secretary general», мы дружили с британской Счетной палатой, которой на тот момент было 650 лет», — вспоминает политик.
Счетную палату в те годы возглавлял сэр Джон Бон — очень интересный, интеллигентный британец. Они подружились, и однажды во время очередного совместного чаепития «five o’clock» Шахрай разоткровенничался: «Как же вы всё-таки гениально придумали: если наливать чай в молоко — получается один вкус, а если наливать молоко в чай — совсем иной».
Джон Бон подошел поближе, взял Шахрая за пуговицу и сказал: «Сергей, ты об этом никому не рассказывай. У британцев есть свой секрет британский. Когда в Англии только-только начали делать фарфор — в конце XVII — начале XVIII века — он был очень хрупкий. И если в эту фарфоровую чашку наливали горячий чай — она трескалась, и чай разливался. И тогда они нашли выход — сначала наливали молоко в чашку, а потом горячую заварку».
Конституция и ген свободы
Как выяснил Сергей Шахрай, все Конституции в России написаны выпускниками Юридического факультета Ростовского университета. «Я немножко, конечно, утрирую, но первая Конституция [РСФСР 1918 года], например, была написана Михаилом Андреевичем Рейснером», — заявил автор книги «Как я написал Конституцию. История Ельцина и Путина».
Этого прусского дворянина очень уважал Владимир Ленин за то, что тот защищал немецких социал-демократов в сложнейшем судебном процессе. И он был единственным, кто рисковал кричать на Сталина, когда на него еще можно было кричать. Ленин, кстати, не ходил на Конституционные комиссии, а Сталин был на шести заседаниях из десяти. И Рейснер его предупреждал: «Если мы запишем право наций на самоопределение — мы потеряем все порты, все выходы к морям». Что, собственно, и произошло в 1991 году… А Конституцию СССР, в свою очередь, в 1977 году написал выпускник Ростовского университета Александр Бовин, он ее автор от первой до последней точки, — продолжил Шахрай.
«Ну, а действующую Конституцию, из которой 15% в 2020 году поменяли, написал ваш покорный слуга», — признался Сергей Шахрай, отметив «немножко туманную историю с Конституцией СССР 1936 года» и тот факт, что главу о судебной власти тоже написал выпускник Ростовского университета».
Сергей Шахрай искренне верит, что Ростов и юг России — некая территория свободы. Здесь не было крепостного права, в регионе существовал сложный экономический уклад, тут сложилась своя межнациональная структура общества. И люди уважали договоренности, уважали свободу и достигнутые соглашения, и всё время что-то писали — законы, уставы, порядки. Так у них проявлялся этот ген свободы.
О миролюбии Ельцина и неожиданном таланте Лужкова
Сергей Шахрай считает, что многим обязан Борису Ельцину. «Для юристов главное в жизни — написать или участвовать в создании Конституции. Борис Николаевич дал мне этот шанс и, кстати, своей рукой исправил только 9 фраз в тексте, который мы подготовили с Сергеем Сергеевичем [Алексеевым]», — рассказал автор книги «Как я написал Конституцию. История Ельцина и Путина».
Борис Ельцин, по словам Шахрая, действовал решительно только тогда, когда его загоняли в угол. И заявление о том, что он был царем Борисом — абсолютная выдумка.
Он прекрасно понимал, что если поторопиться — можно с большей долей вероятности вляпаться в Гражданскую войну. Кстати, все, кто пытался бороться с Ельциным, не были ни задержаны, ни арестованы, ни репрессированы. И многие из них сейчас благополучно достигли преклонного возраста и периодически встречаются в медицинском центре Администрации Президента.
Сергею Шахраю довелось подружиться и с мэром Москвы Юрием Лужковым, который был не только восторженным сторонником проекта реверсирования северных рек, но и «удивительным человеком, придумавшим технологию выращивания кукурузы за северным Полярным кругом». По его технологии зерно кукурузы необходимо было заложить в шарик навоза, где начинался процесс вегетации. И пока на улице холодно и мало солнца, зерно, как картошка в грунте, постепенно созревает. Потом наступают два месяца тепла, и кукуруза успевает вызреть, как минимум, до силоса.
Сергей Шахрай вспомнил в своем выступлении и о том, как в 1994 году на первом в Кремле заседании по борьбе с преступностью Юрий Лужков вышел на трибуну и очень эмоционально высказал, все, что думает о преступниках и о том, как с ними следует бороться. Закончил своё выступление он искрометной фразой: «И вообще надо нашей милиции дать право делать предупредительный выстрел на поражение!»
«Берите суверенитета, сколько проглотите!»
Татарстан не участвовал в принятии действующей Конституции, они просто сорвали референдум. Татарстан проигнорировал выборы в депутаты Госдумы, и в члены Совета Федерации. И Конституцию свою 6 ноября 1992 года татары отвезли в Венецианскую комиссию, где им дали заключение, что Конституция Татарстана — это Конституция независимого государства.
«Это была не Чечня, конечно, но территория Татарстана на тот момент уже была дефакто вне России, – рассказал Сергей Шахрай. – За этим последовал мучительный трёхлетний процесс подписания ряда договоров между органами государственной власти России и органами государственной власти Татарстана.
Однажды делегация Татарстана привезла в Москву очередную версию текста договора. Открываю — они предлагают в ведение республики внести татарскую систему измерений. Я пишу записку Борису Николаевичу: «Спросите у Шаймиева — чем татарский метр отличается от русского?» Борис Николаевич поинтересовался и в результате вопрос ушёл в плоскость абсурда, а мы вернулись к нормальному тексту и в результате получился адекватный документ», — вспоминает Шахрай.
После подписания Татарстан тут же провёл выборы пяти депутатов в Госдуму и выбрал двух членов Совета Федерации.
Я схватил эти бюллетени, помчался в Венецию, положил на стол, сказал: «Коллеги, друзья! Если часть территории выбирает общенациональный парламент — что это означает? Это означает признание общенационального суверенитета. Всё, конфликт исчерпан — Татарстан без войны остался в составе России». Шаймиева, я считаю, можно вполне считать одним из спасителей России.
Все наизусть знают: «Берите суверенитета, сколько проглотите». Но ведь это фраза Ельцина появилось после того, как был реализован план автономизации, о котором я вам рассказал. Уже все отдали автономиям — спасибо Верховному Совету СССР и Михаилу Сергеевичу. Помню, как Борису Николаевичу тогда Галина Старовойтова посоветовала один из методов конфликтологии — «встречный пожар». Пусть скажут, что хотят, а после этого мы обо всем договоримся».
В ноябре 1992 года Сергей Шахрай приехал в Казань. На площади — тысяч 80 человек, «через одного – люди с зелеными повязками». И какой-то лидер в мегафон кричит: «Вы — вице-премьер России. Войска Ивана Грозного захватили Казань — вы нас душите. Скажите, что дальше Россия будет делать с Татарстаном?»
«Мне было жутко, до сих пор вспоминаю и — мурашки по спине. Я сказал тогда: «Я сделаю все, что вы хотите. Единственное, что я не смогу сделать — это вывести войска Ивана Грозного из Казани». Три минуты тишины, а потом вся площадь захохотала. «Он, — говорят, — на татарина похож!» И начались переговоры», — вспоминает Шахрай.
Самоопределение и вирус зависти
«В России должно быть много субъектов и каждый из них не должен быть самодостаточным. Нужна зависимость и от соседей, и от федерального правительства, — чтобы ему было куда пойти с протянутой рукой», — убежден экс-министр региональной политики.
Как только часть страны становится самодостаточной — появляется некий «вирус зависти». Каждый субъект должен нуждаться в соседе и общем государстве. Чем слабее субъект — тем устойчивее страна».
Сергей Шахрай уверен, что после распада СССР вопрос о самоопределении никто уже поднимать не будет. Однако многие помнят, как в 1993 году в ходе заседания в Палате субъектов Конституционного совещания представители автономных республик, в том числе Северной Осетии и Карелии заявили о том, что эту норму необходимо добавить.
Тогда ситуацию спас Эдуард Россель, который представлял делегацию Свердловской области. Он сказал: «Господа Республики, надоели вы мне, я ухожу и объявляю о создании Уральской республики». И напечатал 5 миллионов уральских франков.
Борис Николаевич его на следующий день от должности отстранил, а через какое-то время вернул на прежнюю должность. «Но вот этот ушат холодной воды, который Россель вылил на Конституционное совещание, многим запомнился», — вспоминает Сергей Шахрай.
Союз неизбежен
В 1999 году в первый текст Союзного договора и в Конституцию была внесена норма о том, что Россия вправе отдавать часть своих суверенных полномочий в случае создания или объединения государства с другими странами. «То есть конституционно мы можем объединиться с Белоруссией, с Украиной, с Казахстаном, передать им часть суверенных полномочий, подписать федеративный или конфедеративный договор», — пояснил Шахрай.
По его словам, поначалу Александр Лукашенко был одним из самых энергичных сторонников договора, потому что Борис Николаевич уже удалялся от политической арены, а сам Лукашенко рвался наверх. «Он проехал 49 областей России и считал, что создает Союзное государство Россия — Белоруссия для себя. А когда это не получилось, когда пришёл лидер помоложе — Владимир Путин, — стало очевидно, что все это затевалось не для него. И вся энергия Союзного договора буквально «ушла в песок». И по личным, и по политическим, и по региональным отношениям», — рассказал политик.
«Для меня было страшно другое — Белоруссию с потрохами купили китайцы, — вспоминает Шахрай. — Китайцы завалили их кредитами, построили транспортно-логистические терминалы. И пришлось нам и в Китае поработать, и здесь, объясняя, что, «уважаемый товарищ Цзиньпин, если вы будете так себя вести с Белоруссией за спиной России, вы поссоритесь с Россией, с Путиным». Нам удалось отыграть ситуацию назад, — напомнил Сергей Шахрай.
По его словам, «перспектива Союза неизбежна». «Казахстан сейчас вновь находится в разброде и шатаниях. Но завтра мы покажем новый Союз, новое Союзное государство с Белоруссией и, возможно, у нас появятся новые перспективы, новые партнеры».
На презентации своей книги Шахрай также поделился с читателями мечтой — написать Конституцию для Британии и для Израиля.
У нас есть действующая Конституция и я готов делиться знаниями и принять участие в создании Конституции для тех стран, где ее нет, — для Британии и для Израиля», — рассказал Шахрай.
Зачем нужен парламент
Сергей Шахрай развеял миф о том, что российская конституция списана у американцев.
Модель нашей Конституции создана Михаилом Николаевичем Сперанским в 1809 году. Какие американцы, какие французы? Кстати, они признали 30 лет назад нашу Конституцию самой развивающейся», — рассказал автор книги.
По его словам, в Конституции был записан образ желаемого будущего. «К 1998 году Конституция наполнилась реальным содержанием, и пришел момент, когда она на 100% текст и реальная жизнь соответствовали правительству Евгения Примакова и Юрия Маслюкова.
В нынешней ситуации текст Конституции и жизнь различаются, уверен Шахрай. «Мы рядом с записанными конституционными органами создаём параллельные — депутатов собрали в Госдуме, которые без авторитета, но с полномочиями; авторитетных людей, но без полномочий, собрали в Общественной палате; в Совете Федерации собрали тех, кому там не место, пусть не обижаются. Там должны были находиться губернаторы. Авторитет и власть были разведены на несколько лет «по разным квартирам». И это страну разоружило», — заявил Сергей Шахрай.
Вместе с тем, сейчас, по его словам, опасность «немножко нивелирована», потому что «Государственный совет появился в тексте Конституции».
По словам Шахрая, в 2003 году Россия была в шаге от создания парламентской республики. «Проблема была в том, что в стране не было многопартийной системы, не было ни одной партии. А если нет многопартийной системы — передать власть парламенту — это все равно что выбросить ее на помойку», — рассказал он.
Пока в России не появится гражданское общество и партии, создание парламентской республики невозможно. Сейчас чрезвычайно актуальна тема цифровой Конституции — технология блокчейн позволит России, как и маленькой Швейцарии, проводить по любому вопросу референдумы. Хоть каждый день, да еще и с 90%-й достоверностью результатов.
«Мне говорят, что результаты можно подтасовать, но с блокчейном это не пройдет, там вообще ничего нельзя подтасовать, — подчеркнул Сергей Шахрай. — Подтасовать можно потом — в комиссии по референдуму, в избирательной комиссии. И зачем нам парламент в этой ситуации? Каждый вопрос можно выносить на голосование: например, раз в неделю. У нас в России 80% граждан имеют доступ в интернет. Я всегда привожу в пример Великобританию, где 200 лет Парламент не принимал законов вообще. Парламент создается не для законов, а для контроля за действиями правительства – люди должны знать, на что идут их налоги», — резюмировал Сергей Шахрай.
Автор – Дмитрий Волин
Обложка: Сергей Шахрай Фото: © Дмитрий Волин/Кремлевский холм
При публикации настоящего материала на сторонних ресурсах использование гиперссылки с указанием ресурса kremlinhill.com обязательно!
© 2018-2022. «Кремлевский холм. Страницы истории». Все права защищены