Книга членкора РАН и научного руководителя Государственного архива Российской Федерации, профессора МГУ Сергея Мироненко «100 событий, которые изменили Россию» вышла в издательстве «Кучково поле» в 2019 году. Внушительную монографию автор подготовил на основе одноименной серии передач, которые выходили на радио «Звезда» в 2017–2018 годах.

Труд охватывает исторический диапазон от образования древнерусского государства до президентства Бориса Ельцина. Материал книги подан без учета хронологии. Первая глава посвящена восстанию декабристов, а вторая  — перебрасывает читателя больше чем на век вперед и рассказывает о заговоре против Никиты Хрущева. Затем автор возвращается на несколько десятилетий назад и размышляет о зловещей фигуре Григория Распутина.

«Мне кажется, мозаичность сюжетов только подчеркивает единство истории»,  — пишет автор в предисловии. «Свободная структура книги наглядно демонстрирует, что поворотные события нашей истории, будь то призвание варягов или восстание декабристов одинаково важны для ее понимания», — добавляет он. Обладая доступом к государственным архивам, Мироненко раскрывает небольшие, но чрезвычайно яркие нюансы известных исторических событий.

Работа опирается на массивный фундамент исторических документов. Их перечень в конце книги занимает почти 15 страниц мелким шрифтом.

Вот видите, и вы боитесь

XX съезд КПСС стал поворотным моментом в жизни Советского Союза.

Еще не успели зарубцеваться раны от войны, как на горизонте замаячил новый 37- й год. Набирало обороты дело врачей – убийц. Полным ходом шло Ленинградское дело. «Престарелый диктатор всерьез считал Молотова, Микояна и Ворошилова английскими шпионами»,  — пишет Мироненко. Однако дыхание Чейна-Стокса не позволило новым репрессиям случиться.

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выступает на ХХ съезде КПСС в Кремле, 1956 год

В короткой аппаратной борьбе победил Никита Хрущев, который и стал инициатором XX съезда КПСС. В звенящей тишине новый лидер заявил о культе личности, массовых репрессиях и тяжелых потерях в годы Великой Отечественной, которые стали следствием политики Сталина.

Во время доклада кто-то крикнул с места:

 — А чего же вы молчали?

На это Хрущев отреагировал мгновенно и попросил подняться автора вопроса. Никто не встал.

 — Вот видите, и вы боитесь, — сказал Хрущев.

Обложка архивного дела с докладом первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях». Подлинник. 14-25 февраля 1956 г. РГАНИ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 17.

Доклад был полусекретным. Его конфиденциально передали лидерам зарубежных компартий, в том числе и в Польшу. Оттуда документ утек в США и взбудоражил ленты ведущих международных информационных агентств. Текст вызвал сильную реакцию за рубежом. Венгры попытались демонтировать социалистическую систему, а Китай категорически не признал доклад.

XX съезд стал победой в сражении, но не в войне. Уже через год противники десталинизации (Молотов, Каганович, Маленков) начали контрнаступление против попыток разоблачения преступлений сталинского режима. Этих людей обозвали антипартийной группой (появился даже анекдот про самую длинную фамилию Ипримкнувшийкнимшепилов) и сняли с постов. Но никого не расстреляли и даже не посадили. Все дожили до глубокой старости. И это было главным достижением XX съезда.

Хрущеву все известно

Хрущев многие товарищи по партии не любили. Причин было немало. Пишут, что беспокойный лидер оскорблял и обижал людей (за дело или нет – другой вопрос). Страну потряхивало от постоянных реформ и перестановок. Немногие оценили ликвидацию отраслевых министерств, разделение страны на экономические районы и создание совнархозов.

Н.С. Хрущев произносит речь на банкете во время встречи с творческой интеллигенцией на бывшей даче И.В. Сталина «Семеновское».

Вокруг Хрущева начал складываться заговор. Его основными действующими лицами стали Леонид Брежнев, Николай Подгорный, Александр Шелепин и Владимир Семичастный. Снять первого секретаря ЦК КПСС должны были во время Пленума 19 октября 1964 года.

Н.С. Хрущев и А.И. Микоян читают документы, сидя на скамейке, во время отдыха в Крыму. Апрель 1959 г. РГАСПИ. Ф. 397. Оп. 3. Д. 181.

По словам Мироненко, незадолго до судьбоносного собрания сыну Хрущева позвонил некий Голюков  — начальник личной охраны председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Игнатова. Сергей Хрущев сообщил отцу, тот поручил Микояну проверить донос. После встречи с Голюковым Микоян сказал Хрущеву: «Знаешь, Никита, это какая-то ерунда».

Н.С. Хрущев стоит у саней во время охоты в Завидово. 1963 г. РГАСПИ. Ф. 397. Оп. 3. Д. 505.

Новость о раскрытии заговора вызвала у Брежнева панику. По воспоминаниям Николая Егорычева, Брежнев воскликнул: «Знаешь, Хрущеву все известно о Пленуме ЦК». Егорычев парировал: «Ну и что? А что тут незаконного? Мы же не говорим, что на Пленуме ЦК будем снимать Хрущева. На Пленуме будут обсуждаться те события, которые сейчас происходят в стране и партии. Что здесь незаконного?».

«Ты плохо знаешь Хрущева. Вы его вообще плохо знаете. Он нас всех расстреляет»,  — заявил будущий генсек.

Хрущев поступил иначе. Он выслушал все обвинения, а после поблагодарил за критику и произнес: «Вот Сталин бы вас всех расстрелял, а я добровольно ухожу, и это свидетельство того, что мы извлекли уроки из ошибок сталинизма».

Несбывшееся чудо

Вольным или невольным участником драмы под названием «заговор против Хрущева» стал и будущий глава Совмина Алексей Косыгин.

А.Н. Косыгин и Н.С. Хрущев в правительственном поезде. Начало 1960 -х. Архив семьи А.Н. Косыгина

Путь будущего предсовмина на советский олимп простым не назовешь. Первое образование он получил в Петроградском экономическом училище, служил в Красной армии. В годы НЭПа работал в международной концессии в Бодайбо и очень вовремя уехал из Сибири в Ленинград, где поступил в текстильный институт имени Желябова. Возвращение в родные пенаты спасло Косыгина от расстрелов, которые прокатились по сибирской земле. В Ленинграде, благодаря репрессиям, расчищавшим путь, он за считанные годы взлетел от начальника смены текстильного предприятия до главы отраслевого министерства.

Алексей Косыгин во время работы на текстильной фабрике им. А.И. Желябова.

В Совнаркоме Косыгина заметил Сталин и прозвал его «Косыга», пишет Мироненко. В годы Великой Отечественной войны Косыгин руководил созданием Дороги жизни и проведением подводного трубопровода в осажденный Ленинград. Кроме этого, он обеспечил эвакуацию 1,5 тыс. предприятий и около 1 млн рабочих из прифронтовой полосы на восток.

И.В. Сталин и А.Н. Косыгин на территории Кремля. 1947 год.

После войны Косыгину вновь удалось избежать встречи с органами, пройдя по краю «Ленинградского дела». Его фамилия несколько раз мелькала в документах чекистов, однако до ареста дела так и не дошло. Пережитое сделало Косыгина закрытым человеком. Доверял он только своей жене  — Клавдии Андреевне.

Посвящение председателя Совета министров СССР А.Н. Косыгина в почётные индейские вожди. Ванкувер, 1971.

Подводя черту под результатами работы Косыгина, Мироненко выделяет 10 ключевых достижений. Среди них появление в стране болоньевой ткани, обрусевший Fiat – «Жигули» и трудовая пятидневка, которая действует до сих пор.

Среди достижений Косыгина появление в стране обрусевшего Fiat – «Жигули» «копейки»

Ключевым экономическим событием в жизни страны стали реформы, прозванные в народе  — «косыгинскими». Предприятия стали переходить на хозрасчет. Показалось, что экономическое чудо происходит — восьмая пятилетка (1966-1970) стала самой успешной за годы советской власти. Однако механизм быстро забуксовал. «Нельзя сочетать рынок и плановое хозяйство, это все равно, что быть немного беременным. Руководству пришлось выбирать: либо вернуться к прежнему, свернув реформы, либо идти на реставрацию НЭПа. На последнее никто не мог решиться»,  — пишет Мироненко.

После неудач «косыгинских реформ» в стране наступила эпоха застоя.

«Дорогой Леонид Ильич»

Обычно историки называют застоем период с 1964 по 1985 годы. В это время страной руководил неотвратимо стареющий Леонид Брежнев, а после умирающие от тяжелых недугов Юрий Андропов и Константин Черненко. Термин застой ввел в оборот Михаил Горбачев. В 1986 году он сказал, что за последнее время «в жизни общества начали проступать застойные явления».

Л.И. Брежнев в президиуме совещания. Казахстан, г. Алма-Ата. 1954 г. РГАНИ.

«Отец застоя» Брежнев проявил себя на фронтах Великой Отечественной войны, после этого в его карьере произошел кратковременный взлет на закате сталинской эпохи. Со смертью генералиссимуса звезда Брежнева как будто закатилась. Оказавшись в Казахстане, он активно проявил себя на целине и попал в фавор нового хозяина земли советской  — Никиты Хрущева. Брежнев спас его от заговора, но лишь для того, чтобы возглавить второй.

Л.И. Брежнев на Параде Победы. 24 июня 1945 г. РГАНИ.

Первые годы брежневской эпохи отливали почти капиталистическим золотом  — «косыгинские» реформы и рост цены на нефть должны были вывести Советский Союза на невиданные высоты.

Л.И. Брежнев на полях целинного совхоза. 1954 г. РГАНИ.

События 1968 года поставили крест на попытках найти человеческое лицо социалистического режима. По словам современников, генсек до последнего момента не хотел вводить войска в Чехословакию, однако давление товарищей сделало свое дело, и советские танки припарковались на пражских улочках. В советском союзе это аукнулось делами против диссидентов, ссылкой Сахарова и карательной психиатрией.

Делегация КПСС во главе с Л.И. Брежневым во время переговоров с руководством ЧССР в Чьерна-над-Тисоу. 1968 год.

Вместе с тем, усилия Брежнева в деле укрепления глобального мира не следует недооценивать. Именно с ним связан период детатанта  — разрядки международной напряженности, хельсинский документ, договор ОСВ-1 и ныне почивший в бозе договор по ПРО.

Посещение Генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым Мемориального комплекса «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в г. Киеве. Май 1981 г. ЦА ФСБ.

Однажды идеолог перестройки Александр Яковлев сказал автору монографии: «Не надо недооценивать Брежнева. Брежнев был умный, проницательный и волевой руководитель». Это Яковлев почувствовал на себе. Генсек никогда не назначал людей на высокие посты, предварительно не пригласив их на охоту. Яковлев дал себе после войны зарок, что не будет держать в руках оружие. Он сказал об этом Брежневу и получил назначение, минуя эти смотрины.

Несбывшееся чудо. Дубль 2

Хрущевские совнархозы и косыгинские реформы были направлены на ускорение развития страны. Меры, которые пытался предпринять Юрий Андропов, были вызваны прогнозами надвигающейся экономической катастрофы, которая, похоже, из Лубянских кабинетов виднелась довольно отчетливо.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В. Андропов выступает на торжественном заседании в Кремлевском Дворце съездов, посвященном 60 -летию образования СССР. Москва. 21 декабря 1982

Мироненко начинает разговор об Андропове с его биографии. По словам историка, Андропов своего отца не знал. А его мать была приемной дочерью в семье богатых евреев по фамилии Флекенштейн, которые держали в Москве магазин «Ювелирные вещи» на Большой Лубянке. «Именно поэтому среди коллег в КГБ за Андроповым закрепилось прозвище Ювелир», — пишет автор книги.

Ю.В. Андропов в своем рабочем кабинете в Кремле. Москва. Весна 1983 г. ФСО.

Андропов видел, как дряхлело руководство страны и попытался продвинуть на верхние эшелоны молодых и инициативных людей. В частности, его протеже стал Михаил Горбачева, Николай Рыжков и Абел Аганбегян.

Ю.В. Андропов и министр обороны СССР Д.Ф. Устинов. Крым. 1983 г. ФСО.

Добиться много за небольшой срок правления он не смог. В народной памяти остался разве что рейдами дружинников по баням, магазинам и кинотеатрам в рабочее время. Вехой в борьбе с коррупцией стало дело директора Елисеевского гастронома. Советского нувориша расстреляли, но делу восстановления социалистической законности это не помогло. Впрочем, как и самоубийство министра внутренних дел Николая Щелокова.

Последний шанс

Горбачев написал в своих воспоминаниях, что в 1979 году в Пицунде Шеварднадзе сказал:

 — Все прогнило сверху донизу.

 — Согласен с тобой,  — ответил Горбачев.

В начале 80-х годов экономика страны начала надрываться. Пятилетки не выполнялись. Роковой ошибкой, приведшей к гибели страны, стала, по мнению Мироненко, война в Афганистане, которая привела к продуктовому эмбарго.

Андрей Громыко и Михаил Горбачев. Март 1985 года.

Бюджет страны лопался, а дыры латали из денег, лежавших в Сбербанке. Когда рухнула цена на нефть  — стало ясно, что «так жить нельзя».

Перестройка началась, и вызвала к жизни антиалкогольную кампанию. Лишенный бутылки народ ответил бурей анекдотов и перешел на лосьоны и прочие жидкости. Бюджет страны недополучил 20 млрд рублей.

Если Хрущев обещал коммунизм к 1980 году, то Горбачев сделал планку более конкретной. Удвоение ВВП к 2000 году и персональную квартиру каждой семье. В стране была объявлена гласность, поднялась волна реабилитаций, из ссылки вернулся Сахаров с супругой.

Вы должны объявить себя главкомверхом

Ситуация развивалась стремительно, проблемы множились. Страна была на грани распада, готовился новый союзный договор. В этот момент группа высших руководителей страны решила предпринять отчаянные действия  — созвать ГКЧП и отстранить Горбачева от власти.

Мироненко пишет о том, что спусковым крючком для ГКПЧ стал разговор, который состоялся между Горбачевым, Борисом Ельциным и Нурсултаном Назарбаевым. Трое политиков решили, что премьер-министром страны должен был стать Назарбаев, а шефом КГБ  — Бакатин. О беседе доложили главе комитета  — Крюкову, он сообщил товарищам.

Кремлевский дворец съездов. Интервью журналистам дает председатель Комитета государственной безопасности СССР Владимир Крючков.

В ГКЧП был составлен список из 70 лидеров либерального движения, которые подлежали немедленному аресту. В числе прочих должны были схватить и Ельцина. Однако направленные на операцию чекисты написали рапорты о том, что на даче, где жил Ельцин, было много людей, имелась охрана, которая могла оказать сопротивление. В итоге не арестовали никого.

Военная техника на улицах Москвы, август 1991 года

В столицу ввели армию, однако забыли об обеспечении  — солдат кормили москвичи.

ГКЧП рассчитывало на штыки, но командующий ВДВ генерал Павел Грачев направил на переговоры с Ельциным Александра Лебедя. Автор приводит исторический диалог.

 — Ну а что же вы посоветуете мне делать?

 — А что делать? Верховный главнокомандующий Горбачев не в состоянии осуществлять свои функции, вы должны объявить себя верховным главнокомандующим и отдавать приказы армии,  — сказал Лебедь.

Ситуация накалялась. 21 августа Грачев позвонил министру обороны маршалу Язову с вопросом, как ему поступать.

 — Пошли они на… !  — ответил военачальник.

Грачев понял это как приказ вывести войска. Армия покинула столицу. Однако и на этот раз, проигравшие не были подвергнуты сколько-нибудь серьезным репрессиям. За исключением тех членов ГКЧП, кто покончил с жизнью, остальные вскоре вышли после ареста.

Важнейшее сообщение для президента Буша

Кризис ГКЧП стал агонией умирающей страны. В 2001 году к десятилетию распада страны Госархив решил сделать интервью с участниками событий тех лет. «Все они, кто был в Беловежской Пуще, в Вискулях, подчеркивали в своих интервью, что страна стояла на грани голода. Подписание Беловежских соглашений, на их взгляд, предотвратило дальнейшее усугубление ситуации. В стране не было продовольствия, все, начиная с мяса и заканчивая водкой и сигаретами, выдавалось по талонам»,  — пишет Мироненко.

8 декабря 1991 года в Белоруссии, в правительственном санатории «Вискули» Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали соглашения о создании Союза Независимых Государств и ликвидации СССР

Представители Госархива спросили Егора Гайдара, когда он понял, что страна обречена. Он ответил, что символом конца СССР стал пустой буфет в правительственном терминале аэропорта Внуково-2.

После путча Горбачев фактически вышел из игры и решение о судьбе страны принимали лидеры союзных республик  — Ельцин, Станислав Шушчевич и Леонид Кравчук. Звали Назарбаева, но тот проявил осторожность и не приехал.

Кравчук был против любого союзного договора, но в итоге лидеры договорились до образования содружества. Потом возник вопрос о ядерном оружии, которое находилось на территории Украины и Белоруссии. Решили все передать России.

В своих мемуарах Андрей Козырев рассказал, как звонил американскому президенту по обычному телефону. Дежурные в Белом доме долго не могли понять, кто звонит ведь главой советского МИДа был Шеварднадзе, а о существовании МИД России еще мало кто знал. В итоге Козырева соединили.

Президент США Дж.Буш на трибуне Верховного Совета УССР во время выступления. Киев. 2 августа 1991 г

«Существует устоявшееся мнение, что Соединенные Штаты Америки были заинтересованы в распаде Советского Союза. Я уверен, что это абсолютно не так. Америка была заинтересована в сохранении СССР так же, как она была заинтересована в сохранении Югославии. На одном из заседаний Валдайского клуба выступал последний американский посол в СССР Джек Мэтлок. Когда ему стали говорить, что ЦРУ развалил Советский Союз, довольно пожилой уже к тому времени дипломат буквально взорвался: «Да вы не понимаете, что вы говорите! Я тогда был в администрации Буша, и я помню его выступление в Киеве в августе 1991 года. Он говорил: «Советский Союз должен сохраниться»,  — эта была его искренняя точка зрения.

Дмитрий Волин

При публикации настоящего материала на сторонних ресурсах использование гиперссылки с указанием ресурса kremlinhill.com обязательно!

Автор volind

Дмитрий Волин — автор и редактор портала "Кремлевский холм. Страницы истории", историк, журналист

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s