
22 января генералу армии Михаилу Моисееву исполнилось 80 лет. Он начал службу командиром танкового взвода в Группе советской войск в Германии. Находился там во время Карибского кризиса, когда мир балансировал на гране ядерной войны. Как начальник Генштаба Вооруженных сил СССР он был инициатором создания подразделения экстрасенсов, руководил выводом советских войск из Афганистана и Германии, а в 1991 году исполнял обязанности главы оборонного ведомства страны.

было сделан 17 марта 1962 года, после регистрации брака с Галиной Иосифовной. © Дмитрий Волин/ Kremlinhill
ФОТОГРАФИЯ ПОСЛЕ СВАДЬБЫ
Генерал Моисеев встретил меня в своем кабинете в Российском союзе ветеранов, который сейчас возглавляет. Он отмечал день рождения. Во время встречи без конца подходили гости, вручали поздравительные адреса и подарки.

© Дмитрий Волин/ Kremlinhill
Моисеев был в курсантской гимнастерке. Точно такая же была на нем, когда он женился. Он показал мне фотографию. «Этот снимок был сделан 17 марта 1962 года. Мы с Галиной Иосифовной в ЗАГСе зарегистрировались и сфотографировались. Эта фотография предвыпускная — в 62-м году я закончил танковое училище». К слову, он был единственным танкистом среди начальников Генштаба Вооруженных сил СССР.
ПАХЛО ВОЙНОЙ
После производства в лейтенанты, его направили в Группу советских войск в Германии, в 53-й гвардейский, Фастовский, Краснознаменный, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковый полк 6-ой гвардейской Киевско-Берлинской танковой дивизии, которая располагалась в Лутерштадт—Виттенберге. Дивизия входила в 1-ю гвардейскую танковую армию.
В полку он был назначен командиром взвода танков Т-34. В те годы полк почти полностью уже пересел на новейшие танки Т-54. В октябре 1962 года обстановка на Кубе начала накаляться, и взвод Моисеева получил «пятьдесятчетверки».
«Нас начали готовить к тем задачам, которые были определены для каждой воинской части. Изучали маршруты, готовили вооружение и технику. Почистили пулеметы, пушки, подготовили боеприпасы. Днем мы занимались подготовкой техники, а ночью спали в танках».

«Это продолжалось больше полутора месяцев. Боевая готовность была высочайшая. Пахло войной». Парк боевых машин находился примерно в полутора километрах от военного городка. Была опасность того, что диверсионные группы противника могут, в случае начала боевых действий, отсечь экипажи от техники».
«Какой бы приказ не поступил, мы задачу бы выполнили. Мы изучали маршруты выдвижения. Чтобы не нанести никакой потравы народному хозяйству ГДР, во время занятий мы не ездили по бетонным трассам. А во время войны выехали бы на бетонки и пошли».

Кризис завершился после того, как первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв и президент США Джон Кеннеди обменялись письмами 27 и 28 октября 1962 года. Правительство США брало на себя обязательство не нападать на Кубу, а Советский Союз пообещал вывести ракеты с Острова Свободы. Однако состояние повышенной боевой готовности в Сухопутных войсках было отменено только во второй половине ноября.
«Мы вернулись в казармы, законсервировали технику, вооружение. Затем нам разрешили вызвать жен. К Новому году я встретил супругу в Ютербоге (Йютербоге), привез ее в гарнизон, в комнатку, которая была выделена мне. Все в памяти, в голове, как вчера».
ВСТРЕЧА С ГОРБАЧЁВЫМ
По словам Михаила Моисеева, его назначению на пост начальника Генштаба Вооруженных сил СССР предшествовала встреча с Михаилом Горбачевым, когда глава советского государства остановился в Хабаровске перед визитом в Японию.

© Дмитрий Волин/ Kremlinhill
На тот момент, Моисеев был командующим войсками Дальневосточного военного округа. Округ включал территорию площадью около 7,5 млн кв. км, на которой проживало порядка 6,5 млн человек. Военный контингент
превосходил по численности советские войска в Германии: семь армий, пять общевойсковых с учетом 43-го армейского корпуса в Биробиджане, первая воздушная армия и одна армия ПВО. Каждый год в округе проходили фронтовые и стратегические учения, которые охватывали Тихоокеанский флот, Дальневосточный, Забайкальский и Сибирский военные округа.

© Дмитрий Волин/ Kremlinhill
«Во время встречи с Горбачевым мне как командующему было предложено собрать управление округа. Я генерал-полковник, мне было 47 лет, доложил обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Без бумажек и шпаргалки, с одной картой. По-моему, это были смотрины».
Через некоторое время после встречи с Горбачевым Моисеева вызвали в столицу. Он полетел обычным рейсом «Аэрофлота», несмотря на то что у командующего войсками округа был самолет.
В Москве министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов предложил Моисееву пост начальника Генштаба. Тот ответил: «Доверие оправдаю». Через несколько часов состоялась встреча с Горбачевым. Их разговор был кратким, после этого Моисеева назначили на должность.

© Дмитрий Волин/ Kremlinhill
По словам генерала, важную роль в его назначении могло сыграть мнение первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС Алексея Черного. Армия принимала участие в хозяйственном развитии края, который, к слову, обеспечивал себя на 100% — работал оборонный комплекс, развивалось среднее и крупное скотоводство, птицефабрики и т. д. «Черный был членом военного совета округа. И на этом совете, невзирая на звезды и ранги командарма, спрашивал со знанием дела».
В ШТАБ-КВАРТИРЕ НАТО
В конце 1987 года Горбачев выдвинул новую оборонительную доктрину, в которой говорилось, что ядерная война не может быть средством достижения политических целей. Моисеев был ее разработчиком. В 1989-м доктрину обсуждали руководители военных ведомств в штаб-квартире НАТО. На переговорах присутствовал и начальник Генштаба советских Вооруженных сил.
«Я первый советский генерал, который вступил на территорию противника. От вертолета до помещений штаб-квартиры я шел по живым цветам. Справа-слева — дети, женщины, сотрудники принесли живые цветы. И сегодня в штаб-квартире НАТО при входе висит фотография советского начальника Генштаба, который участвовал в процессе понижения уровня военного противостояния».

© Дмитрий Волин/ Kremlinhill
По словам генерала, его контакты с председателем комитета начальников штабов вооруженных сил США Колином Пауэллом дали ощутимый результат. «Его визит в Советский Союз в июле 1991 года и мой визит в Америку в октябре 1990 года, эта открытость произвели на всех сильное впечатление. Мы на Северном флоте в действии показали бригаду морской пехоты, где сержанты знали английский язык. Американскую делегацию это потрясло».
После этого у Моисеева с Пауэллом состоялся разговор:
— Хорошо, что наши страны не воевали друг с другом. А если и воевали вместе, то против фашизма. И по ленд-лизу, а это огромная помощь американского народа, в СССР шли поставки вооружений и техники, продовольствия — и это нужно ценить. А то ты был бы похоронен на высоте 504 Буршла, — сказал Моисеев Пауэллу.
— Это где? — спросил американец.
— Да в сорока километрах от Кёльна, это ж твое направление, — уточнил Моисеев, напомнив, что Пауэлл раньше командовал Второй танковой дивизией, располагавшейся в том районе. После этого Пауэлл взял бутылку, налил три стопки, третью для переводчика и сказал: — Давай выпьем за то, чтобы никогда ни Америка, ни Советский Союз не воевали друг против друга.

© Дмитрий Волин/ Kremlinhill
Через некоторое время Пауэлла позвал его к себе с ответным визитом. «Это был крутой поворот к тому, что военная сила стала играть большую роль в понижении военного противостояния».
БОЕВЫЕ ЭКСТРАСЕНСЫ
В 1989 году Моисеев стал инициатором создания войсковой части №10003 для изучения возможностей военного использования экстрасенсов. Об этом подразделении, которое, как говорят, в Генштабе называли «тысяча и три ночи», ходят легенды. Например, в одном из выпусков «Аргументов недели» за 2014 год говорится, что командир этой части генерал Алексей Савин «с помощью экстрасенсов спас безнадёжно больного близкого человека и с тех пор крепко уверовал в торжество мистического и пока ещё непознанного». Есть информация о том, что Савин даже разработал специальную методику для массовой подготовки военных экстрасенсов.
Говоря на эту тему, Моисеев напомнил, что Генштаб «не только отслеживает международную обстановку и все, что связано с вооруженными силами сопредельных государств, но еще занимается большой аналитической работой по всем другим вопросам». «Бюджет страны в советское время без подписи начальника Генштаба не принимался. А человек, обладающий уникальными знаниями, знает, какой будет урожай, сколько выплавят стали, сколько добудут угля, что заложить в закрома Родины на всякий случай и так далее».

По его словам, разведка сообщала, что американцы в условиях строжайшей секретности изучают все, что связано с экстрасенсорными возможностями человека. «Это нас насторожило. Когда мы глубоко изучили этот вопрос и выяснили, что есть такие люди, родился этот отдел».
«В 1989 году я доложил о предложении создать такое подразделение министру обороны Язову. Дмитрий Тимофеевич написал: «Согласен» и дальше появился отдел в пределах двух десятков человек. В него входили не только военные, но и гражданские лица, люди, обладающие определенными экстрасенсорными способностями».
«Отдел делал свое дело во имя укрепления безопасности страны. Однако в 2004 году по непонятно каким соображениям начальник Генштаба Анатолий Квашнин принял решение его расформировать».
ФИНАЛ АФГАНСКОЙ КАМПАНИИ
В январе-феврале 1989 года Моисеев руководил вторым этапом вывода советских войск из Кабула и других районов Центрального Афганистана.
По его словам, «это был не просто второй этап, а самый главный этап, потому что первый был сокращением контингента». Работа отнимала столько времени, что жить генералу приходилось в гостинице при Генштабе.

«Нужно было не только вывезти из страны солдат и офицеров, но и передать местной армии все, что за десять лет было сделано советскими военными на территории Афганистана, в том числе гражданскую инфраструктуру — школы, больницы».
Вывод без потерь 103-тысячной Советской армии стал предметом зависти других государств.
ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ
По словам Моисеева, Тэтчер испытывала к нему симпатию. «Тронул я ее тем, что сказал: «Вы для меня настоящий пример». Она спросила: «А почему?» «Потому, что была война на Фолклендских островах и после победы англичан, вы как премьер приехали туда, дав понять, что это — территория Великобритании». Кроме того, Моисеев сравнил ее с российской императрицей Екатериной Великой, «которая воевала за каждую пять земли».
«Как женщина она была просто изумительна. Несмотря на то, что она нелицеприятно высказывалась о некоторых вещах в адрес Союза, она была политиком, который отвечал нашим общим интересам».
К слову, Тетчер в своих мемуарах охарактеризовала Моисеева, «как человека с необычным умом и силой характера».
МАРШ-БРОСОК ИЗ ГЕРМАНИИ
Вслед за Афганистаном советские военные вынуждены были покинуть и Германию. Руководил этим процессом снова Моисеев. По словам генерала, «нельзя было из Германии выводить Западную группу войск (ЗГВ), не нарушив Потсдамское соглашение 1945 года». Он также уверен и в том, что сохранение там 100-тысячной группировки предотвратило бы югославские события и расширение НАТО на Восток.
«Со стороны Горбачева вывод советских войск из Германии в том виде, в котором это было осуществлено, стал, безусловно, предательством, по-другому не называю».
Советский Генштаб анализировал возможности грамотного и безболезненного вывода ЗГВ и указывал на то, что этот процесс потребует не менее десяти лет и ста миллиардов немецких марок. За это время предполагалось обустроить военные городки для выводимых частей и соединений, построить жилье для офицеров и прапорщиков, создать материально-учебную базу, наладить инфраструктуру и полигонное оборудование.
«В конечном счете, дабы угодить западным политикам, в обход мнения профессионалов, войска выводились в чистое поле в спешном, форсированном порядке». Спешка была связана с тем, что на переговорах по сокращению обычных вооружений в Европе были определены пять показателей по их предельному количеству танков, БМП, самоходных артиллерийских установок, самолетов и вертолетов. И показатели нужно было выполнять.

В 1990 году Моисеев вел переговоры с польским премьер-министром Кшиштофом Скубишевским о транзите через Польшу военных эшелонов, вывозивших войска ЗГВ на родину. Советская сторона исходила из того, что железнодорожные пути и стрелочные переводы в Польше «были изношены на 90 и более процентов», а деньги, которые выделялись правительством ФРГ на переброску советской техники, позволяли восстановить железнодорожную инфраструктуру.
Определенные разногласия возникли с оплатой транзита — изначально советская сторона предлагала платить по 20 марок за каждую ось
железнодорожного вагона, в то время как польское руководство требовало поднять сумму до 40 марок. Но в ходе переговоров и этот вопрос удалось решить.
Примечательно, что ядерные вооружения отправили из Германии на десантных кораблях. «Даже наши вероятные противники не смогли уследить за тем, как мы морем, через воды Балтики, вывезли в специальных пассажирских поездах весь ядерный потенциал группировки».
СИТУАЦИЯ С ХОНЕККЕРОМ
В 1991 году в Германии произошла смена политической власти. Моисееву сообщили, что Эриха Хонеккера, который до 13 октября 1989 года был главой ГДР, собираются выдать американской стороне. Времени на согласование действий с Москвой не было. Генерал доложил об этом министру обороны СССР Язову, который сказал, что начальник Генштаба может действовать под свою ответственность. После этого Моисеев приказал вывезти Хонеккера на своем самолете. По его словам, в этот момент он «практически рисковал всем».
Бывшего главу ГДР доставили в Советский Союз и разместили в военном госпитале в Сокольниках. «На другой день на заседании Политбюро меня чуть не лишили партийного билета». В Москве после парада в ознаменование Дня Победы генерал пришел в номер Хонеккера, там был накрыт стол.

Это было общение друзей, делающих одно дело. Я до сих пор считаю, что Хонеккер был выдающимся политиком, умевшим предвидеть будущее.
Августовский путч 1991 года перечеркнул все планы Хонеккера на получение так необходимого ему политического убежища. Последующий запрет КПСС усугубил его положение. В Москве Хонеккер стал нежеланным гостем, и в октябре ему передали официальное требование в течение двух суток покинуть территорию России.
ДВА УДАРА
Самый драматический момент не только в истории страны, но и в судьбе генерала случился в августе 1991 года, когда группой высших должностных лиц была предпринята попытка государственного переворота.
19 августа 1991 года Моисеев вернулся в Москву из отпуска, проведенного неподалеку от Фороса. Столица встретила его «танками и баррикадами». После провалившегося путча 21 августа в качестве исполняющего обязанности министра обороны он встречал Горбачева в аэропорту вместе с министром иностранных дел СССР Александром Бессмертных.

Подписанный Моисеевым документ, который официально пошел в войска, «вызвал дикую злобу». В нем военачальник дал оценку перевороту как антинародному режиму, а назначение Борисом Ельциным министром обороны РСФСР Константина Кобца и директивы не выполнять распоряжения министра обороны СССР и начальника Генштаба — «как попытку ввергнуть страну в гражданскую войну».
По словам Моисеева, на его отставке настаивал вице-президент России Александр Руцкой, который приехал на дачу к Ельцину и предложил другую кандидатуру — главнокомандующего ВВС Евгения Шапошникова.
Во время путча СМИ на Дальнем Востоке сообщили, что он якобы застрелился. Отец Моисеева Алексей Семенович услышал эту новость от соседки, когда пришел в магазин.
Он ничего не сказал, медленно вышел из магазина. На пороге его разбил инсульт… Через сорок дней мы с супругой полетели его похоронить. Это был для меня больший удар, чем потеря должности.
За многолетнюю службу Моисеев награжден многочисленными советскими и зарубежными орденами и медалями, но самой дорогой, по его собственным словам, является юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

© Дмитрий Волин/ Kremlinhill
«Я получил ее в 1965 году старшим лейтенантом в должности командира танковой роты в Германии. Это первая медаль. Она для меня — как орден, как Звезда Героя».
«Я служака, я верой и правдой служил тому, чему меня научила матушка Родина. Танковое училище окончил с отличием, Академию Фрунзе — с отличием, Академию Генштаба — с золотой медалью. Прошел все воинские ступени. Мне говорят: «Это благодаря тому, что ты был партийный». Нет. Это благодаря тому, что заложены в каждом из нас определенные человеческие качества: умение разговаривать
с подчиненными, не хамить, не оскорблять, не унижать, а учить».

Дмитрий Волин
При публикации настоящего материала на сторонних ресурсах использование гиперссылки с указанием ресурса kremlinhill.com обязательно!
[…] насторожило, — признавал генерал армии в […]
НравитсяНравится
[…] нас насторожило, — признавал генерал армии в наше время. — Когда мы глубоко изучили […]
НравитсяНравится