Ученый Андрей Маленков представил книгу о своем отце Георгии Маленкове, в которой рассказал о карьере знаменитого советского функционера, его роли в репрессиях, участии в Великой Отечественной войне, шансе стать преемником Иосифа Сталина, а также битве с Никитой Хрущевым за власть и ссылке в Экибастуз.

Георгий Маленков, член Оргбюро ЦК ВКП(б) в рабочем кабинете в Кремле. Середина 40-х годов.

Сочинение «Георгий Маленков» вышло в 2019 году в Оренбургском книжном издательстве имени Г.П. Донковцева. Презентация состоялась в Историко-мемориальном музее «Пресня». По словам автора, это его вторая книга, посвященная отцу. «Первую я выпустил по свежим следам, через несколько лет после смерти родителей. Она была маленькая, в три раза тоньше этой», — рассказал он на презентации.

Андрей Маленков © Дмитрий Волин/Kremlinhill

Маленков — младший уточнил, что новую книгу он писал вместе с дочерью. «Мы очень серьезно покопались в архивах, нашли там много документов, и это все представлено. Мы собрали воспоминания, например, людей, которые работали с отцом, в основном, в ссылке в Экибастузе. Также есть и архивные материалы, и исследовательские материалы», — добавил он.

Репрессии — прекратить, ракеты — запустить

Говоря о роли отца в управлении страной, автор напомнил, что в мае 1937 год он вошел в «узкое руководство» при Сталине. По словам ученого, Маленков оказал «активнейшее … решающее участие в прекращении репрессий с 1937 года, что выразилось в итоговом докладе на январском Пленуме 1938 года». При это он заявил, что репрессии были спровоцированы местными партийными функционерами в ответ на предложение Сталина ввести альтернативные выборы на депутатские мандаты.

Дмитрий Бальтерманц День авиации в Тушине. На праздничной трибуне Иосиф Сталин, Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Анастас Микоян. 1947 год.

«Отец объехал 25 губерний, разбирая, как работают с апелляциями исключенных из партии коммунистов. Десятки тысяч были восстановлены в партии, а те партийные боссы, которые не работали с апелляциями, были сняты», — подчеркнул Маленков — младший.

Дмитрий Бальтерманц Иосиф Сталин, Лаврентий Берия, Георгий Маленков. Тушино 1940 г.

Он также рассказал о роли отца в создание Государственного Комитета обороны (ГКО). В ГКО Маленков занимался вопросами оборонной промышленности, и, прежде всего, авиацией. Среди ключевых достижений отца после войны, сын политика назвал руководство Комитетом №2 по реактивной технике. «Деятельность этого комитета по существу — это основа нашего ракетного щита и основа наших успехов в космосе».

Борьба после смерти

Отдельно в книге освещается борьба за власть после смерти Сталина. По словам автора, советский лидер видел в его отце преемника. «Об этом свидетельствуют многие очевидные вещи, например, то, что ему поручено было делать доклад на XIX съезде. И фактически он имел право подписи за Сталина в его отсутствие», — отметил Маленков — младший. «Отец мне рассказал, что когда Сталин был парализован, к нему подошел сначала Молотов, потом остальные. И когда подошел отец, Сталин взял его за руку и держал».

Похороны Михаила Калинина. Москва 1946 г.

После смерти Сталина началась борьба за власть, победу в которой одержал «первоклассный интриган» Никита Хрущёв. Маленков — младший рассказал, каким образом Хрущёву удалось вбить клин между его отцом и маршалом Георгием Жуковым, которые долго и крепко дружили.

В президиуме XIX съезда ВКП (б). 5 октября — 14 октября 1952 года.

«Вскоре после снятия отца по совершенно нелепому предлогу арестовали начальника его аппарата Дмитрия Суханова. Его обвинили в том, что он якобы взял и использовал лотерейный билет, который был у Берия. Совершенно надуманная вещь, но тем не менее, Суханов был посажен на семь лет в лагерь».

Дмитрий Бальтерманц
Прием на правительственной даче в Подмосковье. Слева направо: Никита Хрущев, Николай Булганин, Георгий Маленков, Лазарь Каганович, Михаил Суслов. Июнь — август 1955 года.

По словам автора книги, оперативники в кабинете Суханова вскрыли сейф, куда предварительно были подброшены документы, свидетельствующие, что «прослушивались все телефоны и, в частности, аппарат Жукова». «Жукову это показали, и он на эту удочку попался. Поэтому он поддержал Хрущёва, и это сыграло решающую роль в победе Хрущёва над так называемой антипартийной группой», — пояснил Маленков — младший.

Похороны Сталина. Март 1953 г. Кадр видеохроники.

Георгия Маленкова выслали из столицы. «Лично я очень горжусь тем, как отец перенес ссылку, и как он жил и работал в Усть-Каменогорске и Экибастузе. Он и моя мать оставили там о себе очень светлую память. Когда мы приезжали туда с выставкой в 2017 году, убедились, сколько людей помнит и очень уважительно, с любовью относятся к отцу», — отметил сын политика.

Дмитрий Бальтерманц
Прием на правительственной даче в Подмосковье. Июнь — август 1955 г.

После возвращения из ссылки в 1969 году Георгию Маленкову устроили телефонный разговор с Жуковым. «Маршал тогда сказал: «Юра, я очень жалею, что поддержал Хрущёва». Отец на это ответил: «Георгий, я очень рад, что ты это понял», — рассказал автор книги.

Против воинствующего атеизма

Маленков — младший также рассказал об отношении отца к религии и заявил, что Маленков «никогда не разделял воинствующего атеизма. «Отец вообще уважительно относился и к религии, и к взглядам другим вообще».

Борис Косарев
Георгий Максимилианович Маленков и настоятель Кентерберийского собора Джонсон Хьюлетт. Май 1957 г.

Вместе с тем, автор исследования признался, что был не согласен с отцом по вопросу богоборческой политики Владимира Ленина. «Я вот эту богоборческую деятельность Ленина считаю и считал крайне вредоносной. Отец, конечно, не разделял этого взгляда. Ну, и мы этот вопрос не обсуждали никогда», — добавил Андрей Маленков, добавив, что в конце жизни отец признал эту политику ошибкой.

Реформы Маленкова проведены в Китае

Также автор мемуаров рассказал об экономической политике, которую пытался проводить его отец в качестве руководителя советского правительства после смерти Сталина.

Дмитрий Бальтерманц
Перерыв на ХХI съезде КПСС. 27 января — 5 февраля 1959 года.

По его словам, в числе реформ было «снятие налогов с крестьян, повышение закупочных цен на продукцию колхозов, возвращение паспортов крестьянам». Кроме этого Маленков изменил долю бюджетных расходов на оборону примерно на 20% и направил эти деньги на легкую и пищевую промышленность.

Андрей Маленков © Дмитрий Волин/Kremlinhill

В СССР реформам помещал Хрущёв, а реализованы они были в полной мере в Китае, отметил сын политика. «Дэн Сяопин, когда пришел к власти, одним из первых своих дел опубликовал доклад отца на XVIII партконференции «О необходимости соблюдения технологической дисциплины», — рассказал Маленков — младший.

Андрей Маленков © Дмитрий Волин/Kremlinhill

«И вообще я должен сказать, что в Китае имя отца стоит очень высоко. То есть там из всех деятелей советской эпохи только двух человек официально издают портреты, это Сталин и отец», — резюмировал автор книги.

Автор — Дмитрий Волин

При публикации настоящего материала на сторонних ресурсах использование гиперссылки с указанием ресурса kremlinhill.com обязательно!

Автор volind

One Comment

  1. […] Маленков называется одним из архитекторов репрессий 1937 года. Хотя, например, сын Маленкова утверждает обратное – его отец остановил большой террор (см.: Андрей Маленков: отец сыграл решающую роль в прекращен…). […]

    Нравится

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s